鈑金王の"CUB50 RaidSpecial" [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2016年9月24日

最終奥義・フェンダーカット!

最近また転倒してしまい、ケツから道路脇の法面に接触。
幸い、ステップが曲がったのとリアフェンダーの変形だけで済みましたが、幾らも経たないうちにこのような有様に…
以前からタイヤ交換の度にこのフェンダーが非常に邪魔だったので、いっそカットしてしまおうという計画を練っていたのですが、工具も必要とあってなかなか踏ん切りがつきませんでした。
しかし、ついに念願のグラインダーを購入!
これはもうやるしかありません、むしろこれをやる気で購入したのですから。
そして、思い切りよくカット。
キャリアの着脱が非常に面倒なため、取付けたままでの作業としました。
流石はグラインダー、問題らしい問題もなくあっさりと切断できました。
なお、切削屑が飛び散りますので保護メガネの着用は必須です。
また、火花が熱いですが手袋はやめましょう、巻き込まれると手指が飛びます。
回転工具を使用する際、本来であれば然るべき講習を受けていないといけません、受ける機会があれば受けておきましょう。

これでテールのベースとナンバーステーもすっきり除去完了。
今までクラックのひとつも入らずよく頑張ってくれました、お疲れさん。
しかし、切ったら切ったでやはり問題があるのですね。

メチャクチャ汚れます、尋常でないくらいに。

こうなる事もある程度織り込み済みではあったのですが、考えていた以上でした。
流石にこれでは困ります。
そこで、すぐさま対策しました。
装着されているのはCRF250のリアフェンダー。
アウトレットで社外品が1000円少し、非常に安かったのでこうなる事を見越して購入しておいたのです。
跳ね上げはフェンダーの中だけで収まり、周囲に飛び散るような事もなくなりました。
何より、着脱可能である点は非常に大きいです。
プラリベットを使用すれば、更に着脱を容易なものにできるでしょう。

元に戻せなくなってしまうのは問題ですが、タイヤ交換が非常に楽になるのは大きな利点です。
なお、カブカスタムは最初からリアフェンダーが着脱可能です、羨ましい限りですね。

ミラー交換

ヘッドライト交換

USBコンセント移動(ナックルガード)

MJ 初夏仕様 85> 82

前後サスペンション交換