
kouです。
お盆は3連休にしてお墓参りとか行ってきました。
車ネタはほとんどありません。
どっちかというとグルメネタメインです。
興味の無い方はスルーしてください。
13〜15日のお盆にあわせて仕事を休み夏休みとしました。
四国の長男も13日に帰ってくるというので一緒にお墓参りに行くことに。
お昼前に帰ってきたので早速親父の墓参りに出発。
とはいえ、もうお昼なんでまずは腹ごしらえ。
墓地の近くのすじかまへ。
ここはさぬきうどんのお店です。
以前に比べると少し味は落ちましたが、それでもここら辺では特に美味しいお店だと思います。
香川に住んでいろんなさぬきうどんを食べた長男もここのうどんは喜んで食べます。
しかし、香川から帰ってきてすぐさぬきうどんというのも変な話ですが・・・😅
今回は暑かったので冷ぶっかけのすじ丼小付きにしました。
今回も美味しくいただきました。
その後は親父のお墓参りをして神戸へ。
嫁さんの両親や先祖のお墓参りをしてきました。
翌14日は先祖の墓参りに山陰までトレイルブレイザーで行ってきました。
せっかくなんでドライブがてら、まずはランチを食べに行くことに。
嫁さんが見つけたお店が美味しそうだったので遠回りになりますがそちらに行くことにしました。
着いたのが香住海岸。

干もんや干市。
もともとは旅館の朝食に出す干物を作る部門が進化してショップやレストランを出したもののようです。
11時の開店なのですが少し早く着いたのでショップを見て回ることに。
時間になったので中へ。
窓からは海が見えます。
今回はみんなプレートランチをいただくことにしました。
山と海の二つのプレートランチがあって、海は魚料理、山は肉料理といった感じだったので山のランチプレートにしました。

地のものの豚と鶏が使われていて、豚も鶏も柔らかく脂がしつこくなく味はしっかり。
野菜も地元の無農薬野菜が使われていてみんなとっても美味しかったです。

単品のピザもみんなで分けていただきました。

食後はお店の前で飲み物や氷が食べれるようになっていたので、デザート代わりに氷をいただきました。
さて、クールダウンしたところで一番大事な先祖の墓参りに向かいます。
一路海岸沿いを東へ。
海がとっても綺麗でした。

到着。
この温泉地に先祖のお墓があります。
しっかりお参りした後は神社もお参り。

ここにも遠い先祖が祀られています。
大事な先祖のお参りを終えて帰路に。
いつものように中国道でしっかり渋滞にはまりました。
まあ、思っていたより早く抜け出せたので予定の時間には帰宅できました。
3連休最終日は特に予定はなく、長男も夕方に四国に帰るとのこと。
嫁さんがせっかくなんでみんなで淡路島にランチを食べに行きたいと・・・
では何処に行こうかと・・・
嫁さんはまた製麺所のレストランはどうかと・・・
また、しばらく行って無いミエレでハンバーガーやカレーでもいいねえ。
でも、最近人気で待たなきゃいけないかも・・・
結局製麺所のレストランにしようか、ということに。
もう場所も決まったしと思い、何気なく「この近くで以前から気になってるお店があるんだよね。でも、ここはゆっくりお酒飲みながら楽しみたい感じなんで行く機会がなくて・・・」なんて言ったのが運のつき!
嫁さんの目が鋭く光り、そこに行きたいと!
おまかせのコースのみのお店で4人だとけっこうな出費に!
結局押し切られそのお店に行くことに💦
そのお店がこちら・・・

離れ 三代目よし。

カウンターと半個室のようなテーブル席があります。
今回はテーブル席で。
ここの料理は和食ながら洋のテイストや材料を取り入れた創作料理のようです。

左は地元のウニ。
塩がかけられておりそのままいただきます。
右は湯葉の上にハモが乗っています。

こちらはシャコ。
お味噌をつけていただきます。

これはカツオとサワラだったかな?
かかっているジュレとともにいただきます。

これはほたて貝柱。
やはりジュレでいただきます。

こちらは松茸やエビの一品。
松茸の香りがとってもよかったです。

こちらはお造り。

淡路牛の炙りの握り寿司。
まるでマグロの大トロのようなかんじ。

この豆腐は何が使われているか聞きそびれました。

これは茶碗蒸し。
上にかかっているスープ?はエビなどの甲殻類の殻で出汁をとっているそうで、その風味がとてもよくでていました。
底には溶けるチーズが隠されており、その食感がまた面白かったです。

これは四国のうなぎ。
うなぎ自体はあっさりと焼いてあり、下のご飯にちょっと甘辛いタレが絡めてあります。
うなぎの味がストレートに味わえ、ご飯と一緒に食べるとあっさりした蒲焼のような風味。
とっても上品です。

これはリゾット。
和食にリゾット?という感じですが和の食材を使い違和感なく仕上げられています。

最後のお食事は鯛茶漬け。
出汁の風味が良く、乗っている海苔の磯の香りがまた良くて、とっても美味しかったです。
デザートが無かったのが残念でしたが、デザートはどうせ後でカフェに寄っていただくので問題なし。
すべての料理が洗練されておりとっても美味しかったです。
やっぱりここの料理は美味しいお酒といただきたいと思いました。
ここから淡路サンセットラインに車を走らせ、いつもの窯元カフェへ。

なかなかカッコイイMINIが停まってました。
暑かったので氷をいただきました。

今回はマンゴー、練乳付き。
白玉、果肉も入ってとっても美味しかったです。
暑さが引いたところで淡路サンセットラインを北上、北端までドライブを楽しみました。
途中新しくなんかできていたので覗いてみることに。
なんかBBQが食べられたりするようです。
我が家で使うかどうかはわかりませんが、若者のグループには人気が出そうな感じですね。
ビーチも隣にあってジェットスキーなんかを楽しんでました。
その後橋を渡って帰宅。
長男は夕方に四国に帰って行きました。
来年春が正念場。
これから大事な時期なんでしっかり頑張って欲しいものです。
この3連休は家族みんな集まっていっぱい楽しみました。
明日からまた仕事頑張らないと!