taku-jiroの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

ルーフボックスの付け方☆

作業日 : 2008年01月21日
MJ型AZワゴンや、MH型ワゴンRへルーフボックスを搭載する際の理想的な配置方法を考えてみました。

まず、土台となるフットとホルダーを車体に取り付けるわけですが、これらは取り付け位置が決められております。

■最初に前側をつける
 センターピラーから前へ約30センチの位置。

■次に後側をつける
 前のフットから約70センチの間隔をあけた位置。

これで、ルーフボックスを取り付ける環境が整います。
ルーフボックスは、ボックス下側のレール両端5センチの部分は固定に使用してはいけない箇所ですので、注意しましょう。
前後メインバー間の中心位置と、ルーフボックスの中心部をあわせたくなりますが、そうすると、ルーフボックス先端から雪だの雨水だのがフロントガラスに直接流れ落ちて、運転の邪魔となりますので、ボックス下側のレールの使用禁止区域に固定位置が入り込まない程度までルーフボックスを後方へ下げて取り付けると良いと思います。
社外ルーフスポイラー等を装着している方は、バックドアを開けた際に、スポイラーとルーフボックスがぶつからないか確認する必要があります。
なお、ルーフボックスの取り付け金具は、切欠きのある側が外側を向くようにセットするのが正解です。

で、その結果が画像の通り。
取り付け方を忘れた方や、中古品を購入した際の参考になれば幸いです。

2019.05.12_USBポート設置

20年間お疲れ様でした😢

エアロワイパー&その他( *^艸^)

ブレーキフルード交換

2019.06.09_一ヶ月ぶりのボディ&ガラスコーティング~☆

オイル(エンジン&エレメント)交換