惰眠伯爵の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2012年4月7日

幌・撥水コーティング

今回見つけた撥水剤はこちら。「ハジックスC・B」という商品で、なんと家の外壁用の撥水・防汚剤です。(笑)
まあでも、「水がしみ込む物には、何でも使える」というので、当然幌にも使えるハズですね。www
商品の表記「無臭水溶液」は誤りで、「弱い酸の臭いがする乳白色水溶液」ですとの訂正書類が入っていましたが、酸の臭い的なものは感じ取る事が出来ませんでしたので、全く問題ないかと思います。
購入したのは、「お試しサイズ」の100cc¥1,980の物です。
薄めて使うので、結構な量が出来ますね。
HCでテキトーなスプレーボトルを買ってきて、ハジックス1:水10の割合で薄めます。
エリーゼの幌程度の面積なら、100cc分もあれば充分すぎるので、ハジックス10ccと水100ccで作りました。
目立たない場所での試し塗りでは、変色等の変化は見られませんでした。
なので、一気に全体に塗布してしまいます。夜だったので、幌を外して室内でやりました。
一度乾いたら、まだ水溶液が残っていたので2度噴きしておきました。
翌朝、乾いた幌を触ってみますと、スベスベしています。シリコーンが浸透した証でしょうか。
早速、水を100ccほどこぼしてみます。
ツツーっと滑り落ちていっています。をを!これは、期待できるかも。
このコーティングは「親水性」のため、幌の上に水玉が出来るわけではありません。「水玉にならないと、撥水の気がしなくてヤダ!」という方にはオススメできません。
残った水を、ウェスで拭いてみます。乾いた状態の幌に戻ります。
走行中であれば、風圧で吹き飛んで終わりかと思いますね。それぐらいにはスベスベになっていました。
水がしみ込んだ形跡も残らなかったです。耐久性がどうなのかは、まだまだこれから経過を見ないとわかりませんが、本来家の外壁に使用するものとなると、結構期待できるかもしれません。
「オープンカーの幌は聞いたこと無かったですが、トラックの幌に使われているという話は聞いたことあります。」とメーカーの方が仰っていたので、なかなかイケるかもしれません。楽しみです。
関連情報URL : http://hajix.net/

KeePer(フレッシュキーパー)コーティング施工後、洗車&1ヶ月点検

難易度: ★

エリーゼ 99日ぶりに洗車したのよ。

洗車

ELISE 洗車

洗車したじょ

洗車だじょ

難易度: ★

「Hな休日 http://cvw.jp/b/1201006/49322824/」
惰眠伯爵です。 幌型車世界の住人です。 宜しくお願い致します。

海岸MIDSUMMER
2025/09/08 07:39:46
バッテリー交換
2025/09/01 11:07:50
話しが違う!
2024/09/03 07:16:23

シトロエン DS3 カブリオ スリ子さん (シトロエン DS3 カブリオ)
今度の「スリ子さん」は、ちょっとスポーティ。
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
ロータス エリーゼに乗られています。
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
スリ子さんからクリ子さんへ 2022年7月6日に引退。
ドゥカティ モンスター S2R 1000 ドゥカティ モンスター S2R 1000
最初に好きになったスタイリングのモンスター。 中古の出現と、破格の下取りで、ついつい乗り ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示