mag3の愛車 [AMG Sクラス]

作業日:2012年12月22日

W220 S55 車高調整用ピロボールリンク製作

前回フロントのアーム類交換によって左右のハイトセンサーのゼロ点が狂ったため車両の左右の車高に違いが出てしまった。

専門店でDASで車高のキャリブレーションをお願いしたがDASでは数mmしか調整出来ないので出来ませんと断られました。
またDASで車高調整する際にはDAS側で完全に水平な場所での初期設定が必要との事。年末で忙しかったのか依頼に対して渋い反応だったので結局はやりたくない仕事なんだろうと思いそこではDAS代\9450支払いを済ませて退散。

物理的なアーム交換で狂ったのならば物理的に修正してあげれば良いだろうと思いハイトセンサーとアームを繋いでいるリンク長を調整して修正することに。
ネットで検索しているとオーダーメイドでピロボールリンクを製作してくれるところを発見。

車両全体の車高調整は以前取り付けしたコントローラーで出来るので左右差を調整するために片側1本だけオーダーすることに。

1本\3600とリーズナブル。

仮に4本作れば巷で売っている高価なコントローラーやロワリングキットなんかを使わずに全体の車高を調整することも可能。
自作ブラケットを取り付ける。
純正リンクロッドと同じ長さから調整を始める。
こんな感じで取り付け。

結構シビアな調整が求められるが根気良く続けることで左右差が解消!

リフレッシュ備忘録2021〜2022年

フロントバンパー修理