NOBU_ELGRANDの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2005年3月26日

[電装系 16] バッテリー、充電してますか?

快適移動リビングとしてエンジンを切った状態で電装品を多用する機会も多いエル君のバッテリーは、どうしても放電過多になりがちです。標準で80Aの容量を持つバッテリーを搭載し、オルタネーターも排気量に見合った大きな物が搭載されていますが、充電されるのはあくまでエンジンが掛かっていればの話ですからね(^^;。
なので、駐車場で電装品のカット&トライ作業をする際などには、出力容量大きめの充電器をつなぐことにしています。これならテレビやオーディオを使いながらスンスンスーン♪と作業していてもバッテリー上がりの心配が無くて精神衛生上とても良いです(^^)。
でも吸音材が邪魔でバッテリーにたどり着くのがとても面倒だ~(爆)。

常時電源系のコネクタを車室内に付けようかなーとは何度も思うものの、コネクタを取り付ける面倒さと、ニードルフェルト出し入れの面倒さを天秤に掛けつつ、何もせずに今日に至る、と(笑)。

パーソナルリアモニターの接続

バッテリー交換 備忘録

メーカー不明中古シートカバー取り付け

アヴァンツァーレエアロ塗装

3-in-1拡張ドリンクホルダー 車用カップホルダー(回転式スナックトレイ付き)

バッテリー交換 42070km

2005年4月26日 21:17
こんにちは~、ななっちです。

うおー!!
CV-2000じゃないっスか!!
僕も持ってます(笑)、ますます親近感湧いちゃいますね。
バッテリーチャージに最適なんですよね~。

バッテリーに関して教えてほしいことがありますので、また知恵を貸してくださいませ m(_ _)m

2005年4月27日 1:44
ななっちさん、こんばんは(^o^)/
あららら、またまた共通点が(笑)。
CV-2000の弱点は、完全放電したディープサイクルバッテリーとか、小型のシールドバッテリーを充電させると誤動作しちゃうところでしょうかねー。まあ、もともとサポート対象外ですけど(w
私でお役に立てることがありましたら、お気軽に掲示板にでも(^^)。

皆さんこんにちは。 家族揃って海へ山へと走り回るのが大好きで、念願かなってエルグランドを手に入れました。 広い室内と便利なセンターマルチシート、そして素晴ら...

日産 エルグランド 日産 エルグランド
コツコツとデッドニング、異音対策、防音施工を続けて、今では高級セダンと同等以上(詳しくは ...