KYOれがの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

【DIY】ジムニー リアバンパー交換

JAOSリアスポーツカウル(リアバンパー)へ交換しました。

JAOS製品の取付説明書は丁寧で説明書通りなのですが、説明書に記載されていない補足事項を備忘録的に記載しておきます。(※)
先ず、標準バンパーを外します。
先人の方が記されているので、詳細は割愛しますが、
上部と下部とフェンダー部のクリップとボルトを外し、手前に引くと簡単に外れます。
車体とバンパー間にありますハーネスのコネクターを外すとバンパーは完全に離れます。

配線関係の配置覚えのために写真で記録しておきます。

同じく、配線関係の配置覚えのために写真で記録しておきます。

同じく、配線関係の配置覚えのために写真で記録しておきます。
パンパー付属のクッションを貼付します。
車体とパンパー間を埋める感じです。

バンパーとテールランプは予め室内等で接続・組み上げしておくと良いです。

バンパーの外側リアランプ(丸形)のハーネスを通すホールが狭く、バンパー側をヤスリで削ってホールを広げています。

ランプ接続(組み上げ)時、ディープソケット(多分10mmだったと思う)があると良いです。
ハーネス結線し、ランプテスト後にバンパーを車体へ取り付けます。

リアスポーツカウル用のリアマッドガード(別売)を装着する方は、このバンパー組み込み前にマッドガードのブラケットを組み込んでおくと良いです。
(JAOSリアマッドガード購入しない方は関係ありません)
P.S.
ナンバー灯、純正だったので、ついでにナンバー灯を交換。
急遽購入のため、選択肢が少なかった。

パイプフェンダー作り

背面パネル取り付け

JB23 エアスルーワイパーカウル取り付け

修理から戻ってきたので9mmフェンダー再装着

リアバンパー(wiruswin)交換

フロントバンパー交換(ショーワガレージ)