をっダニィの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2003年2月16日

ミッションOH完了

以前からやるやると言っていたミッションOH(3回目)を行いました。
サービスマニュアルの手順にそこそこ(爆)従い、まず2月8~9日にミッションを降ろしました。
降ろしたミッションを開けると、中には銀色のペースト(爆)とちょっと大き目の金属片(更爆)。思ったとおり、デフのサイドベアリングが破壊していました。
ショックを受けていても仕方がないので(もう3度目ですし)黙々と外せる物を全て外して、灯油を使って洗浄です。灯油2Lをふんだんに使用して目に見える範囲全ての切り粉・破片を撤去しました。
次に、切り粉や破片が多数侵入している、ケースに圧入されたベアリング類を知り合いの人の店で打ち換えてもらいました。(ベアリングの裏にまだ破片があったので、この時点ですべて撤去)
次、デフサイドベアリングとメインシャフト・カウンターシャフトの端部ベアリングの交換もやってもらいました。(けっこうガタツキが発生していた)
全ての部品が揃ったところで、今回のOHでやろうと決めていた、「メインシャフトとデフのスラストクリアランス調整」です。
メインシャフトをミッションケースにはめ込み、ワッシャ-接触部の深さを測り、クラッチケースのメインシャフトベアリングの深さも考慮しつつ、適合シムを選択します。今回はもともとはまっていたシムで適合しました。
デフのほうは、デフのみ組み込んでケース締め付けボルトを規定トルクで締め付けた状態のミッションで、運転席側ドライブシャフト付け根部分にシックネスゲージを差し込んで、適合シムを選択します。
もともと入っていた2枚のシムのうち、1枚のみ使用することで規定クリアランスを満たす事ができました。

手持ちのシムでいけることが判明したので、そそくさとミッションを組み上げ、2月16日に友人に手伝ってもらってミッションを搭載しました。

デフベアリングが何回も破壊した原因は、デフの軸方向クリアランスを詰めすぎてベアリングに無理な力がかかり、その状態で回転して破壊されていたのではないかと思います。
もともと自分の搭載しているミッションには「ビスカスLSD」が入っており、ミッションのサービスマニュアルによると、普通のデフでは使わないような厚さ(ちょっと厚い)のシムを入れてクリアランスを取ることがあるようで、シムがそのままの状態でデフを機械式LSDに交換したためにクリアランス不良を起こしたものと考えられます。

現在普通に運転して慣らし?をしていますが、特に問題も無さそうなので、デフトラブルは解決できたんじゃないかな?と思っています。

エンジン・ミッションオイル交換

ワイパーブレード3本交換

ステルスウインカーバルブへ交換

愛車インテグラDC5 ミッションオイル交換3回目

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け

エンジンマウント交換♪