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惚☆星。@1009のブログ一覧

2011年10月14日 イイね!

帰ってきました

帰ってきましたその前に







梅田駅近の「大阪屋」で、真昼間から彷徨ってきました!(蹴





ありがとー大阪。
とっても楽しかったよ。





Posted at 2011/10/14 20:55:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 吉田部 | 日記
2011年10月13日 イイね!

さまよってみた(ぱーと5)

さまよってみた(ぱーと5)
今日は最終日なので新しい店探してみたw







最初に逝ったのがなんば千日前(南海難波駅の近く)の「肉彩 でこ」
ちょっと高級っぽかったけど、最終日だからいいかなと思って逝ってみた。


生中とポテサラ。この店は突き出しがつく(価格不明)
突き出しは白菜サラダ。ポン酢味。

ポテサラ200円は今週食ったなかでもっとも「イマイチな味」ww



串を数本。
てっちゃん(ホルモン)、タン元、アゴ、ハラミ、ツラ、豚バラ、ロース、つくねを頼んだ。





1本あたり100~200円前後が中心(つくねは250円)
大阪らしい低価格で、味もさすがに良い材料を使用してるらしく美味しいんだけど(つくねは凄くうまかった)、

とにかくみんなちっちゃいの(汗


ホルモンは駄菓子屋の串イカみたいなしょぼさだ。
食った気がしない。



チューハイに替えて
名物というどて煮とたまねぎ焼きも注文



煮込みは塩味。たまねぎは蒸し焼きのようになっててポン酢がかかってる。甘くて美味。
煮込みもとても美味しいけど、なんか上品すぎてなんかどて焼きっぽくないというか違和感を感じるな(蹴


価格は合計で2700円くらい。
それほど高くは無いような気もするが、腹いっぱい食うと結構逝きそうw


なんとなく不完全燃焼な感じで宿に帰ったが、なんか物足りないのでもう1件逝ってみた。


ジャンジャン横丁の「てんぐ」(最初の写真)
隣の八重勝とならんでいつも行列の串かつ屋。

この店は揚げ物はとりたてて言うほどぢゃないけど(普通に美味しいよ)、どて焼きが飛びきりうまいw



それ2本と串揚げ3本くらい食ってチューハイ1杯で950円。
大阪新世界価格www


最後はちょっと不完全燃焼気味の彷徨ですた。



明日帰ります。
楽しかった。


PS
もちろん、本来の観光のほうも楽しんだぞw



Posted at 2011/10/13 19:38:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 吉田部 | 日記
2011年10月12日 イイね!

今日は激安(パート4)

毎年この時期に関西方面(大阪、京都、奈良)を旅行している。


外国に興味なし(会話できないから)。
夏場は仕事がいろいろ忙しいこともあって夏休みをこの時期に移動したこと。
古寺、仏像めぐりが好きなのでおのずと関西中心になる(ホントは九州とか四国八十八ヶ所とかも行きたい)。
夏は暑いのでそもそも本土なんぞには行きたくないww
というのが理由だ。


もう一つ、関西地方はこの時期が台風も終わりとてもよい気候であることが多く旅行しやすいこと。
ホントは古寺めぐり的にも11月の紅葉の時期がベストなんだが、当然何処も観光客で混雑(京都はまず宿が取れない)&仕事の関係上休みを取りにくいので厳しい。


今年は本来は那智熊野あたりを予定していたけど、例の台風12号で現場(和歌山県新宮市)が「観光には来ないでくれ」というほどとんでもない状況になったため断念。

なんだかんだで(航空チケット予約済みのため)、時期的にちょうど合致した鹿の角きりとか大徳寺の虫干しに天橋立あたりも絡まそうかと。

基本的に観にいくオンリーなので、いわゆるグルメとか温泉とかはほぼ皆無、安ホテルに泊まり食事はコンビニかごく普通の食堂ばかりなわけ。
だから、夜はそこらへんの安い居酒屋か大衆食堂で済ませることがほとんどだ。


なので、吉田的リサーチは今回だけぢゃなくて

いつものことなんだなw



わざわざブログに書くのは今回が初めてですけどw
さすがにちょっと意識して食堂ぢゃなくて毎日酒場にしてますけどw


というわけで今日は吉田師匠が過去に彷徨った、新世界の「酒の穴」にいきますた。


別に吉田類が来たからといっても特別な店でもなんでもない。痕跡も残ってないしw
めっちゃ普通の居酒屋です。
ただ、居心地はいいねw


関西の居酒屋っていうか、をいらの行った店はどれも基本店の中が(照明的にも)とても明るいです。
しかも外から丸見えなので雰囲気もつかみやすいし入りやすいです。
若い女性はちょっと厳しいでしょうが、それでもそのことがわかりやすいです。
そして激安なうえ突き出しなしの明朗会計。
をいら的には良いことばかりです。


カウンターのみ。コの字で詰めても多くて20人くらいか。
今日は常に10人前後の程よい感じの込み具合。

店の隣にお好み焼きも出す(けど基本的には同じ感じの)支店を併設している。本店に出前もしてくれる(隣だから当たり前か)



生中450円とポテサラ(大好き)200円とコイモ(里芋の煮付け)200円。
つまみに関しては100円から。メニューも豊富だ。

200~300円のつまみがとても多く(マグロ刺やしめさばも300円!)、昨日までのと比べても群を抜く激安だw




客層は、いくぶん広めな感じ。
とはいえ基本をっさんおばちゃんばかりだけど。
周りは若い子とが良く逝くような串カツ屋も多いしね。


チューハイレモン280円。おでんの厚揚げ80円と牛すじ100円を追加。
出汁がしみてておいしい。しかしホントに安いな。
ちなみに、こっちでは少なくともおでんに関してはあげもしくはあぶらあげというと厚揚げが出てくるようだ。






麦焼酎水割り280円とミノ焼き250円を追加





焼酎はちょっと薄め。
というか昨日の店と同じであくまでも普通の濃さだけど、十三屋とかが気前良すぎるだけだw


と、ここでお会計。
単価は記憶なので間違ってるかも知らんが2000円でつりが来る。超すげー激安(驚
大満足w






PS
定年になったら関西に住んで、大阪のをっちゃんみたくどろどろな居酒屋ライフを送りたいと思ってましたが、定年延長で68才からの支給になりそうときいて絶望感でいっぱいです。


をいら、年金もらう前に死んでしまうと思います。


死ね、クソミンス。










Posted at 2011/10/12 21:46:11 | コメント(3) | トラックバック(0) | 吉田部 | 日記
2011年10月11日 イイね!

今日はおやすみ・・・のはずが

今日はおやすみ・・・のはずが今日は昼にアオリイカの干物を喰ったら、思ってたよりもずっと大きくてお腹いっぱいなので、しかたないですが吉田部はお休みします(汗




天気がイマイチだったな・・・おしまい



のはずだったけどw


サッカーの試合があまりにも楽勝で気が緩んだせいか、ハーフタイムあたりで急に腹が減ってきたので急遽逝くことにした。


昨日と同じジャンジャン横丁。
時間は8時半過ぎ。
大体9時くらいで店じまいする所が多いらしいが(その分朝早く開けるらしいけどw)、

とりあえず開いてた「大和屋2号店」。10時までやってるそうだ。
とりあえず生中とポテサラをオーダーし、次のつまみを選ぶことにした。

生中400円。ポテサラ300円。やっぱり安いw
安いだけでなく、お通しが無いのもいいね。その分安くなるし。




チューハイ300円に替えておすすめのハラミ焼き500円。北海道ではカルビだ。
エバラ焼肉のたれ味(爆)。美味しいけどね。
業務用のたれだね。




めぬーを見回して面白そうなスジコンオムレツ400円をオーダー
牛スジとこんにゃくの煮込み(大阪では異様にポピュラーな存在。をいらはめっちゃ大好物)がこれも大好物のオムレツの中に入ってる。




好物と好物の組み合わせなんだけどなんか食感が微妙(笑
味はとてもいいんだけどなんか変な感じ。
いや、美味しいんだけどねw

ご飯がほしくなったがチューハイをおかわり
チューハイは少し薄いか。

しめて2250円。やっぱり安いねw


サッカーの続きを見るために30分くらいでとっとと終了。
オーダーしてからあっという間に出来るのも大阪らしくていいねw

香川の2点目が入ったところでしたw




PS
ジャンジャン横丁の近くに吉田師匠が昔取材した店があるのを発見。
明日行こうかどうしようか思案中w




Posted at 2011/10/11 19:44:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 吉田部 | 日記
2011年10月10日 イイね!

2日目www

2日目www別に吉田部の為に飲み歩いてるわけぢゃ無いんです







好きで飲み歩いてまつ


をいらの地元の札幌には1件も無い、いわゆる「なじみの店」(必ず顔を出す店)が、
なぜか大阪と東京にはあります(謎
頑張ってもせいぜい年に1回くらいしかいけないんですがw




大阪市浪速区、天王寺区と西成区に接しているところにジャンジャン横丁という飲み屋街がある。
通天閣の南、天王寺動物園の西側あたり。

そーいえば昨日行った十三屋のあるところはションベン横丁という通称だった。
実際にションベンくさいわけぢゃ無いけど、いかにも酔っ払ったをっさん連中が立ちションしているような雰囲気がある飲み屋街だw


ジャンジャン横丁(正式名称)はもうちょっと明るい雰囲気かな。
若いねーちゃん(実際に串カツ屋とか結構いた)もいるし。
串カツ屋とか激安すし屋、立飲み居酒屋がそれぞれ何軒もしのぎを削っている場所だ。
削ってるよりは和気あいあいな感じがするがw


その一角にこの店がある。

「縄のれん田中屋」

コの字型のカウンターのみで、せいぜい15名くらいで満員になる店。

十三屋よりも明らかに平均年齢の高いをっさん(一部大阪のおばちゃん)でほぼ満員。
をっさんというよりはもはやじーちゃんに近い年齢層。

とにかくをっちゃん同士でエライ盛り上がりよう
店に入った段階では、をいらが間違いなく一番若いです(汗

をいらのとなりにいた明らかに80はいってそうなばーちゃんが鶏のから揚げ(かなりボリュームある)をぺろりと平らげていたのはちょっと驚きだった。
大阪のおばちゃんが元気な理由がわかったような気がするな。


ジョッキが無いので大瓶を注文。
なす田楽と出来上がるまでのつなぎとしてねぎぬた(酢味噌和え)も注文。
こんなをっさんくさいオーダーを出すような年齢になりますた(汗


なす田楽


味付けは全体に濃い目。完全に酒のつまみの味付け。
をいら的には少し濃すぎるが、その分酒も進むなw

麦焼酎に替えて、さばのゴマ醤油和えとおでん(焼きどうふと厚揚げ)。






ビール大瓶で550円、焼酎は320円。
つまみはやはり300~500円辺りが中心。
前回行ったときは鰆の塩焼きがめっぽう旨かった記憶があって、注文しようと思ったら入荷してなかった。残念。


松茸の土瓶蒸しが650円と激安だったが、きっと厨国産だと思う気がついたときには腹いっぱいだったのでパスw


ビールと焼酎とつまみ4品で2100円。
大阪って安くていいなw


酒の量はあくまでも夕食の範疇ですw
酔ったけど(弱



今日は疲れた(昼間の体力的に)ので、酒場放浪紀行を見て寝ます





Posted at 2011/10/10 20:16:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 吉田部 | 日記

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