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惚☆星。@1009のブログ一覧

2011年05月12日 イイね!

ほゎぃとなTKG

 
 
 
コレステロール?
なにそれ美味しいの?

どもーeibusです。


某おにぎりな番組でも紹介されたのでご存知な方もいるだろう。
某長沼町に平飼い鶏の産みたて卵を使用したTKG(卵かけごはん)のお店がある。

「白卵懐」
「はくらんかい」読む。昨年開店した。

元々はらんらんるー…じゃなかった、「卵ラン農場ムラタ」という農家の主が開業した店。
飼料にこだわり、輸入ものは一切使用せず地元の米や麦、規格外野菜や道内産の魚粉などを使用しているとのこと。

めにぅは基本TKGのみ。550円。
飯、味噌汁、生卵1コ、玉子焼き、漬物のセットである。
トッピングめにぅは豊富で、納豆とか海苔とかその他もろもろあるが、基本的にはセットのみ。
飯のおかわりは150円
ただし生卵はいくら食っても良いそうだ。

ヲイラはトッピングにピリ辛みそ100円を付けた。650円。


白卵1

白飯が白飛びしちゃってるな…


黄身が檸檬色だ。

白卵2

黄身の色は栄養分とは一切関係なく餌(の色)によって決まる。
コーンを使うと黄色が強くなる。
最近の赤みの強い黄身は更にパプリカなどの色素を加えることで出しているようだ

とはいえ、正直いまいちピンと来ない色ではあるなw


卵焼きなんか真っ白だし。
白卵3



色が薄いから天然で良いとか言うのも短絡的とは思う。
パプリカ色素も天然由来だし。

ともかく、色合いは正直微妙。
生卵を醤油で溶くと泥水みたいな色になる(汗


ただ味は良い。
卵のいわゆる生臭みがないのでいくらでも食える。
ロッキーみたいな一気飲み(古)も逝けそうだwww

黄身も箸でつまめるほどしっかりしているし、白身なんかはなかなか混ざらないくらいコシがあるw
薬味(ごまとか生姜とか)もいろいろあるが、店主が勧めてくれたニラ醤油を加えるとまた卵の甘みが引き立って美味しい。

ピリ辛みそとかのトッピングは必要なかった。
セットおんりーで問題ないと思う。

結局卵は3コ食った(爆


白い卵も10コ400円で売っている。
採卵体験もできるらしい(予約が必要かもしれないので問い合せてくれ)。



夕張郡長沼町東11線南5番地
0123-88-1700
11:00~20:00
定休:水曜

274号線三川方面、道の駅「マオイの丘公園」の近く。
幟が目印。ソコから左(道の駅の向かい側方向)に曲がって砂利道をしばらく行くと小さな店が見えてくる。
山奥(と言っても1kmくらいか)。にあるので、事前に調べたほうが良さそうだ。
食ってる間も2~3件、行き方がわからんみたいな電話入ってた。

それと…



車高的に問題のあるクルマは特に注意が必要だw




Posted at 2011/05/12 23:29:12 | コメント(2) | トラックバック(0) | 大食い系 | 日記
2011年05月08日 イイね!

美味しい方の蕎麦屋ネタ(謎

クソ酷いほうの蕎麦屋ネタはもう二度と書かない事に決めてます。
↑わかる人にはわかるかもしらんがあえて説明はしない。


というわけで昨今、いろいろ数値的(謎)な問題もあってダイエットに取り組みちぅの昨今です。


数値な問題とはいえども特に体調に問題はないので腹は減る。
でも食ったら戻る。
かと言って食わないと辛い。


カロリー控えめでそれなりに食っても大丈夫そうな食い物…
をを、蕎麦がいいんぢゃまいか?

という単純な理由でGWは蕎麦を食い歩いてみたわけ。


札幌市西区西野あたりに結構評判の蕎麦屋が集中しているという話はだいぶ前に聞いていたので、今回はそこら辺りを中心に新規開発し、その他馴染みの店も網羅した。

ニセコドライブの3件も加えると総数11軒で12種類のそばを食った。
多い日は1日3枚くらい食った。

全然ダイエット関係ないぢゃん?

と思われた方は概ね正解(汗
この間は増えはしなかったが、やっぱし減りもしなかった。


せっかくなので、一言コメと共に以下に紹介します。
繰り返しになるがニセコのももう一回上げておく。
水が美味いから蕎麦も美味いんだな。

1.楽一(ニセコ町)
個人的に最も好きな店の一つ。浦臼産牡丹そば十割の生粉打ち。細打ち。
注文受けてから打つのが特長。
蕎麦の香りが立ちシャキシャキとした歯ざわりとのどごしが良い
鴨せいろが美味い、添え付けの長ネギの天ぷらが最高。
楽一_copy

2.ようてい庵(ニセコ町)
二八の田舎蕎麦。やや太め。美味いことは美味いが、わざわざニセコまで行ってまで食うほどまでの特筆すべき点はないな。
ようてい庵_copy

3.いし豆(真狩町)
黒松内産の奈川在来種、開田種、浦臼のキタワセ、山形産最上早生の4種類をブレンド。
石臼手挽きの荒挽きと機械挽きの細挽きを組み合わせているそう。
中細でやや緑がかった色と中細のややモチモチした歯ざわりが特長。
人に紹介するなら楽一よりもこちらをオススメするかな?
楽一はやや初見には居心地悪いというか打ち解けにくい雰囲気もあるしw
いし豆_copy

次は激戦区札幌市西区西野の4軒
噂に違わぬ名店揃いだ

4.たぐと
幌加内産らしい。更科と田舎蕎麦の2種があり、迷ったが結局二つとも盛りで注文。正解だった。
出す順番を聞かれ更科と返答。
客の人数にもよるだろうがあっという間に出てきた。食べ終わりを見計らってそば湯が出て、直後田舎蕎麦が出てきた。このタイミングが完璧。
更科はシャキシャキの食感とのどごしの良さが素晴らしい。ヲイラ更科はあまり好きぢゃなかったが、今回をもって意見を変更するw。
田舎蕎麦も美味かったが、更科の印象のほうが強いかな。
自分が食べた中での限定だが札幌で№1の評価。
更科
たぐと更科

田舎
たぐと田舎

5.やま賀
札幌で最も評価が高い店の一つ(らしい)。ココも更科が有名だが、数量限定の粗挽き田舎蕎麦と季節限定の白えびのかき揚げをセットで注文。
石臼手挽きの自家製粉で9~10割(更科は二八)で売っているのだそう。
蕎麦は美味かった…筈だが、かき揚げが大失敗。
鮮度が悪いのかエビの嫌な匂いが鼻をつき一気に食欲が減退した。
白えびは富山名産らしいが、遠くの名産より近くの捕れたてとはよく言ったもんだ。
本来は二度と逝かないが、今回は蕎麦のせいじゃないから、評価保留してもう一度行ってみようかと。
やま賀粗挽き田舎

6.雨耕庵
ココも評判の店(らしい)。住宅街の一角で古民家風の店構え。店主の旧宅を改造したらしい。
店主ひとりで運営。先客は2組4名いたが、それらに出し終えてからヲイラの注文を聞きに来た。
注文聞くくらいはできるだろうと思うが、運営は素人丸出し(脱サラらしい)だった。
蕎麦は浦臼産牡丹そばの挽きぐるみ(殻ごと挽く)と丸抜き(殻をむいてから挽く)の2種類。
二種盛りがあるというので大盛りで注文。やや太めの田舎蕎麦。
固めでモチモチした歯ごたえが特長。食べ応えがある。特に丸抜きが美味かった。
時間に余裕があるなら是非w
雨耕庵

7.翠明庵
奈川在来種を札幌で出す唯一の店…らしい。
十割で極細と言えるほどの細打ち。
大盛りで注文したらセイロが2枚出てくるスタイル。汁の薬味に山わさびを使用。
麺の形状から見て楽一を想像させるものがあり、かなり期待していたが麺が少しぬるかった。
美味いんだが、コシも香りも今ひとつに感じた。コレならもう少し太く打ったほうが…
期待が大きすぎたせいかちょっと残念な感じもした。
翠明庵


その他近隣含む4軒。

8.真々庵(札幌市北区)
4種類のそば(並粉・全粒・更科・吟醸)がある。石臼挽き手打ちだそう。
一番高い吟醸せいろを注文。吟醸ってどういう意味だろう?
ヲイラの好みのシャキシャキ系のそば。美味い。
江戸前を謳っている割に汁は甘めだが、こちらのほうが個人的には良い。
岩塩が一緒に出てきて、塩のみで食すことも推奨しているようだ。確かに塩で食べると蕎麦の香りが良くわかって美味しい…けど、やっぱし汁につけるほうが個人的には好きだw
真々庵

9.みやもと(札幌市白石区)
住宅を改造した造り。表札は根本さんだったが店名がみやもと。
となりにラーメン屋「武蔵」があるからか?w
沼田町産。外一で中細に打つ。
季節限定の厚岸産牡蠣の牡蠣せいろを注文。震災の影響で厚岸のは当面食えなくなるかもしらん。
牡蠣はプリプリで最高。そばの方は特に強烈な印象なし。不味いわけぢゃないよ。
牡蠣の印象が強くて忘れた(殴)。
みやもと牡蠣せいろ1

10.弁慶(札幌市白石区)
見た目は普通の大衆蕎麦屋の雰囲気。だが手打ちと名乗ってる。
更科と細切りと数量限定の田舎太打ちの3種を用意。二八のようだ。
細打ちを注文。大盛りは危険(?)らしく、普通盛りをオーダーしたが、それでも結構な盛りで驚く。
麺は細打ちというより、厚目に伸ばして薄く切ったような印象。
モチモチプリプリした食感で、想像してたより美味しかった。
サイドに鳥天ぷらがあったので結局我慢できずに注文したが、そいつも美味かった。
腹いっぱい食えてなおかつ味もなかなかというCPの高い店。コレはコレで評価高し。
弁慶1

11.利めい庵(札幌市南区)
個人的に札幌で一番好きな店…だったw
地鶏せいろ特盛(そば1.5倍)をオーダー。挽きぐるみ使用の二八らしい。
田舎スタイルのはずだが洗練された麺が特徴。
地鶏も含めて相変わらず美味い。
なぜ、過去形になったのかは「たぐと」の印象が強烈だったからw
利めい庵2_copy

これらの中であくまでも個人的な好みで言うと、
★5:楽一、たぐと
★4.5:いし豆、利めい庵
★4:真々庵、雨耕庵、やま賀(保留)
★3:弁慶、翠明庵、みやもと
★2:ようてい庵
ってところかな?

食った日や体調、メニューの違い、
個人的には、気持ち細めでシャキシャキ系が好みで、
鴨せいろのように冷たいそばを温かい汁につけて食うスタイルが大好き、なのでそれ系は評価甘い、
などいろいろな制約条件があるので参考にもならんかもw

雨耕庵とか真々庵はメニュー次第では変わるかも。鴨せいろとか食ってみたい。
てか、特に★4辺りや西野の店は、もう一度食ったら普通に評価変わったりするかも(汗

いつも通ってる神楽坂やさくらは★4あたりになりますw


秋の新そばの時期にもう一度巡ってみたい。












PS>
とは言うものの、
ぶっちゃけラーメンとトンカツの味が懐かしくてたまりません(涙
いつまでガマンできるかな…




Posted at 2011/05/08 01:38:24 | コメント(2) | トラックバック(0) | 大食い系 | 日記
2011年05月02日 イイね!

ぢゃんぼな一日

恒例のヂャンボなオフに行って参りました。

残念ながら悪天候。
ヲイラは基本的に晴れ男でこういったイベント関係は概ね天候に恵まれる…だからヲイラのせいぢゃない。

はい、
この男のせいです(殴


※自他共に認める雨男だそう。
次は誘うのよそう


ともかく、増毛に向かって出発。
悪天&震災自粛のせいか、えらく人通りが少ない。



恒例のヂャンボちらし寿司(ノーマル)
今年はスーパーに挑戦するチャレンぢゃーはおりませんでした。

ちょこっと大将煽ってみたので、昨年よりは盛りが良さそうですw 3465円
DSC_0026_copy


ヲイラはダイエットちぅなので引退したので通常の特上チラシ2520円
DSC_0027_copy


盛りの違いが半端ない(汗
ちなみに差額は945円だが、ヂャンボは完食すると無期限800円引きの割引券がつく(写真はネットで拾ったもの)
800エソ


実質145円の差しかない。
食える(&次も通える)人にはお得なシステムだ。


1.5kg位はありそうなので普通に美味しくいただける猛者はともかくw、食い方にはコツがある。
1.上の具は食いづらいし、放っておくと雪崩を起こすので別皿にとりわける。
2.ハマチの量が半端ないのでそいつを先に片付ける(後にすると脂にやられて苦労する)
3.黙ってとっとと食うw

ゆっくり味わおうとすると苦しむことになりまつ。
食い慣れているメンバーは手慣れたものだ。


食ってる間はずいぶん静かだった(爆




その後、例のごとく国稀酒造でおみやげ購入後、例によって例のごとく礼受牧場へ。
ヲイラは珈琲だけだったが、他の連中は各自デザートを購入

甘い物は別腹らしい
マカーなあの方はデザートまでヂャンボだw
DSC_0031_copy



雨男の特注品w
ヂャンボクレープ。
DSC_0033_copy


で、例によって例のごとくだらだら過ごす~流れ解散。
いつものパターンだ。




あ、
味についてかくの忘れてたが、むっちゃ美味しいので皆さんも増毛に逝ったときは是非w







追伸>
たまたま拾った某大食いタレントブログ



スーパー頼んだ上に更に飯を2度お替わりしたそうだ(汁
世の中上には上がいる







Posted at 2011/05/02 06:57:53 | コメント(5) | トラックバック(1) | 大食い系 | 日記

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