NISMOキッドの"キッド号(安全装置のない高齢者の車)" [日産 ノート]

作業日:2023年5月4日

恒例GW諸々メンテナンス

暑くも寒くもないGWの時期、夏場のエアコンフル稼働前のメンテナンス中心に作業しました。
画像のエアフィルターは前回の交換時に取り外した後、メンテナンスを終え保管していたものです。
先ずはこのクリップを外して、これまで使っていたフィルターを取り外します。
取り外したついでに、ボックス内を拭き掃除。
下が今から交換するメンテ済フィルター。
上が今取り外したフィルター。
フィルター交換後、取り外したフィルターは、専用クリーナーで洗浄後、エンジン側から吸気口側へ、弱いシャワーで洗浄しました。
現在乾燥中ですが、水分が切れるまで数日かかります。
次は夏場のフル稼働前に、エアコンフィルターの交換。
フィルターは奥まった狭い場所に格納されている為、何時もながら狭い場所で苦しい体勢を迫られ、明かりは届かず老眼で目は見えないし、苦行と言って良い作業に毎回泣かされる。
フィルター交換を終えたら、車内とエアコン経路の消臭です。皆さん取説読まず、最初に箱の上の部分を開封してはだめですよ。
最後はこいつの電池切れ確認。これは5月と11月の年二回実施します。

という訳で、ルーティン化したメンテナンスを完了しました。

エアクリーナー交換(^0^)

エアクリーナー交換

エアクリーナー清掃

PITWORKエアーフィルター交換!

スーパーチャージャーインテークダクト交換

アドパワー交換♪

「車庫に居たら、顔馴染みのクロネコさんドライバーが立ち寄ってくれた。
『何かご迷惑おかけしたようで』詳細は知らないようです。
そこで「いきさつを説明すると」
『おそらく品物は営業所にあると思います。2時頃戻りますので、午後の配達時一番でお届けします』
このフォローでクールダウン。」
若い頃から車好き。 お酒は毎日、洗車は毎週欠かせません。 年甲斐も無く、還暦を前にノートNISMO Sに乗り換えました。 2015年に25年振りのMT車で...

今では・・・
2024/03/13 05:47:53
FITのカタログを見ていたら旧FITが来た(笑) そしてWRX-STI ファイナルの作業!
2023/01/10 03:12:24
NISMO フロントグリルガーニッシュ
2022/09/19 13:26:22

日産 ノート キッド号(安全装置のない高齢者の車) (日産 ノート)
2015.3.8本日11年間の相棒のステップワゴンスパーダから乗り換えました。18歳から ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
25年ほど前の愛車です。 気難しいソレックスツインキャブが懐かしいです。 ホイールは定番 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
5年半の海外勤務から日本への帰任が決定した際、日系書店で車雑誌を大量購入しました。 帰国 ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
この車を購入する頃には、子供が二人になっていました。 当時の愛車はチェイサーでしたが、夜 ...