黒猫団の"黒猫号" [マツダ デミオ]

作業日:2017年2月26日

スマートナビDJK2 V6 600取り付け

上級

作業時間 12時間以上
センターコンソールまわりを全部バラします。
みんカラの先輩方のページを参考にしました。
ETC2.0(デンソーDIU-B040)をスマートナビと連動させるために購入。配線は左側から。
本体と、連動ケーブル(KNA-D15DSRC)を通販で買ってセッティングしてもらっても純正より安いです。
バラしたついでに、アクセサリーソケットから電源取り出し。
110端子のオスとメスを使って分岐。
メーカーオプションのUSBソケットはもともと着いていたので、そのまま活用です。
車両のケーブルをそのままナビにさせば充電・音楽ともにOKでした。

残念ながら、AUXだけは使えなくなりました。
エレクトロタップがイヤだったので、配線取り出しコネクターを買ってきて、分解して、細い針金みたいな端子のメス端子を取り出しました。
これを車両コネクタのリバース線とパーキング線のところに刺します。
こんな感じにリバース線とパーキング線を追加。
もし、ナビを取り替える時も加工の必要なしです。
ごちゃごちゃの配線をうまく押し込めて、取り付け完了。
作業をしてて、困った点をいくつか。
ピラー中央あたりの白い留め具が外れなかったんですが、マイナスドライバー用の溝があったので、薄いマイナスドライバーで回したら、簡単に取れました。

青いアンテナコントロール線をつながないと、ラジオが聴けませんでした。

配線セットについている白線は、イルミのアースらしく、アース接続しないとコマンダーなどがライトオンでも光りません。

バックカメラの電源は、リバースから取ると、ガイド線調整するときに、真っ暗で調整できません。バックに入れるとバックモニターになってしまい、調整モードから出てしまいます。
仕方がないので、ACC電源から取りました。
ハンズフリーマイクが無かったので、PC用のステレオマイクをモノラル変換してつけました。
エンジンスタートボタンの下に付けて目立たず、見た目もスッキリです。

【忘備録】メッキパーツのアイライントリムとリアフォグカバートリムを自家塗装した ...

夏タイヤ交換

ドクターデオ兄弟を持ってしてもダメだった、、、 車内消臭失敗の巻

フィルムはがし

フロントフェンダー内デッドニング