にゃふぴすの愛車 [ヤマハ ドラッグスター400]

作業日:2015年9月21日

ようやく実現(バイクのHID化)その1

車を買ったとき、ヘッドライトはHID、フォグはハロゲン。
だったのでフルHIDに。続くはバイクのヘッドライトをHIDだ!
と、ずっと思い続け、交換方法を調べると、タンクの外さないと、とてもじゃないけど出来ないと判断。
でも、モノがないと交換は出来ないので、まずは、楽○でポチり。
電源取り出しコードもセットでした^^
中身はコチラ
車と違って単発なので、スッキリとした内容物でした。
まずはタンクについてるメーター一式を外します。
3箇所、ネジを緩めるとカバーは外れるので、その中のカプラ2つとスピードメーター用?の何かをネジって外す。
これが結構固めだったので、ラジペンでえいっ!と。
その3つが外れると、上に引っこ抜く感じで外れます。
その前にタンクからガソリンが漏れる(はず)箇所をやっておくのが良いかもです。
ガソリンを乾かさないと、次にいけませんので。
まずは、コックを「OFF」にして、横にあるゴムホース?を外します。
ホースにある金具で締め付けてあります。それで押さえると緩む仕組みなので、緩ませてスライドさせてホースを抜く。
と、ホースから結構な量のガソリンが漏れ始めますのでご注意を。
その後は、タンクを外します。
座席近辺にボルトが左右各1つあります。
写真は右側ですが、左側はチョークを止めるのも兼用で付いています。
それを外し、タンクを上、手前、上、手前と、少しずつずらすと思いの他、簡単に外れます。
タンク外しに自信がなく、色々と調べては実行に移せずな日々。
こんな単純に外せたのか、と作業実行して切なくなりました@@;

タンクを外すと、こんなにもスリムなボディになるのね( ̄□ ̄;)!!
タンクを外す際、上や手前にずらすのは、ボルト以外では、これに引っ掛けて固定されてるからです。
あ、これってのは、プラスチックカバーの横、エンジンの上にある丸いゴムキャップみたいな部分です。
タンクが外れたら、このキャップ?も外します。
その後は、アース端子の部分にボルトがあるので、それを外すとプラスチックカバーも外せます。
で、ようやく配線が出来るスペースがお目見えになります。
ここまでで、1時間強かかりました。
※ガソリンを乾かす時間も含んでます。

備忘録として

タイヤ交換