琴パパの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2003年4月7日

センターコンソール取り外し(ractiveシフトブーツ取り付け)

ractiveのシフトブーツの取り付けをするのにセンターコンソールを外しましたので、その順序の解説です。
作業時間は約30分といったところでしょうか。

まず、シフトノブを取りはずします。ノブの下側に付いているナットを緩めると外しやすくなります。ノブ本体は反時計回りにまわすと取り外せます。
続いてコンソールのリアピースを外します。
98specならアルミプレートのある部分のふたを外し、付いている2箇所のネジを外します。
本体はリアピース後部にクリップで車体とはまっているので上に引っ張ると外れます。
それにしてもキタナイリアピースです(^_^;)
コンソールのフロントピースの取り外しに掛かります。
それにはシガーソケットのパーツを外す必要があります。灰皿を外すと奥にネジがあるのが見えます。これをすべて外します。
シガーソケットのパーツ部分です。
カプラ-があるのでそれを外します。
外した部分の上側両端にネジがありますので外します。
また、矢印の部分と反対部分の助手席側にもネジがありますので取り外します。
取り外すネジが結構多いので紛失しないように注意が必要です。
すべてのネジを外したら、センターコンソールのフロントピースを取り外しますが、私の場合サイドブレーキなんかと干渉してしまいかなりてこずりました。
ractiveのシフトブーツはセンターコンソールのフロントピースの上から被せる様にネジ止めしますので純正のシフトブーツは不要になります。赤いステッチが気に入っていただけに、少し悲しい気分になりました(T_T)
シフトブーツは裏面にネジ2箇所で固定されていますので簡単に外せます。
あとは外した手順を逆に取り付けます。
シフトブーツとリング、プレートがついているのですが
それぞれをネジ止めして完成です。
ちなみにプレートは艶がありすぎたので600番の耐水ペーパーで曇らせてます。チタンのシフトノブに合わせようと思ったのですが、雰囲気が違います(^_^;)
艶消しの黒のカッティングシートを貼っておけば良かったカナ。。。

USBポート交換

デスビプチO/H

SPOONヒートバリアテープ貼り

RZ710地図更新+オービスライブ更新(*'ω'*)

フレッシュキーパー施工

トランクのウェザーストリップ交換

2005年12月29日 13:48
はじめましてー。

シフトノブを社外品へ交換するため、外し方を調べたくてキーワード検索していたんですが…

センターコンソールの取り外し方も調べたいとも思っていたところなので、まさに一石二鳥&渡りに船です!
参考にさせてください~♪
2005年12月30日 23:51
はじめまして~。

こんなので宜しければ、参考になさってください♪

センターコンソール外して何をされるのかが気になります・・・。
内張り剥がしてレース仕様!?
2005年12月31日 0:39
ご返答ありがとうございます~。

センターコンソールは、Sir用の、小物入れがついてるやつへ交換するためなんですよ。
ただでさえDC2Rは小物入れがないですし、将来的にETCのユニットの取り付け場所にもなりそうなので♪
2005年12月31日 7:16
おぉっ、僕と同じですね(笑)

小物入れが少ないので、交換したのですが、CDのケースを数枚入れるだけで一杯になっちゃたので過度な期待は禁物です(笑)
サイドブレーキを上げた時のにげしろスペース(判りにくい表現でスミマセン。。)が邪魔なんですよね~。

でも、ETCユニットを収納するスペースなら丁度良いですね~♪

小物入れのふたをUSタイプR仕様に替えたいんですけど、お金が無いんですよ~(T_T)

「[整備] #シビックタイプR テールウインカー 自作シーケンシャル化 https://minkara.carview.co.jp/userid/12124/car/333678/5575518/note.aspx
ドレスアップ重視のフイットRSです(^^ゞ これまですべてホンダ車に乗ってきました。 これからも生涯一ホンダでゆきます。

WINPLUS サンシェード
2024/06/08 10:57:48
MUGEN / 無限 MUGEN TRICOLOR POTTING EMBLEM
2024/04/22 23:06:09
外したパーツ復活作業②
2024/04/08 21:53:16

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
16年?乗ってきたFDシビックタイプRからの乗り換えです。 通勤距離、燃費の問題や、ク ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2008年8月9日に納車されました。 一年前の発売発表から「ほしい、ほしい」と言い続け、 ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ドレスアップ指向のタイプRです。 人と違うクルマ創りを目指してマス。 最近スポコンちっく ...