琴パパの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2005年9月15日

ユーロテールウインカー LED化

作業時間 12時間以上
ユーロテール内部に水が侵入したため、テールを車体から外しました。
内側を拝めるいい機会なので、画像を撮るついでにLEDウインカー製作をまとめてみました。

使ったLEDはしまりす堂さん(http://www.shimarisudo.com/)のSANDER SDL-5M3PTYというLEDを使用。
結構明るいので直視するとキケンです。

また、基盤は丸型の基盤をネットで発見!!
サンハヤト(http://www.sunhayato.co.jp/)の丸型基盤を使いました。
上の画像のブツが出来るまでに、何度となく失敗を繰り返しました(^^ゞ

当初はWISHのリフレクタを流用しようと目論んでいたのですが、頭をけずり、円錐状にくぼみをつけた拡散加工のLEDでも日中はかなり厳しい様子。

折角Y!で落札したのにぃ~。
そして、次にトライしたのは、WISHのリフレクタを使うよりも、物量勝負+レンズで拡散させるという作戦です。

・・・しかし、こいつらも人柱となってしまいました(^^ゞ
いろいろウインカー用に使えそうなもの無いかな~、と100均をふらついていた時に、まさに運命の出会いをしたのでした!!!!!!

サムターン防止グッズ!!!

こいつは使えそうだという事で、早速購入。
前述の丸型基盤も丁度すっぽり収まる大きさ!!

ただしこのままでは使えないので、ユーロテールのハウジングにあわせてメッキ加工を実施。
施工はアイワークスさん(http://iworks.fc2web.com/)にお願いしました。色々とムリを言ってスミマセンでした。
おかげさまで納得のいくものができました(^o^)丿
いよいよ本体にメスを入れます。

裏側は結構肉厚(←俺と一緒か。。。)なのでドリルで穴をあけて、その穴同士をホットカッターで切り取りました。
ここまでくると、もう後戻りできません・・・。
ウインカー本体をインストールした様子です。
ウインカー後部に、傷跡隠しのアクリル板(メッキ調のカッティングシートを貼ったもの)をあてがいました。

じ~っと見ると手作り感は否めませんが、メッキ独特ののキラキラで美味く誤魔化せてると思います(^^ゞ
あけたフタを元に戻して、ホットボンドで封をします。

ウインカー本体が少し大きかった為、若干内側に入れています。その為、サイドリフレクタが邪魔になるので、取っ払いました。
グレーの部分は、ダンボール状のプラスチックで作った隔壁です。この隔壁でウインカー部分の空間と外界をシャットアウトしています。このグレー部分は外側からも見える箇所なので、そういう所にはメッキ調のカッティングシートを貼っています。

ぢつは、ここのコーキングが甘かったせいでユーロテールが水に浸かってしまいました(泣)

今回の補修ではバスコーク漬けにしたので、当分は大丈夫でしょう。。。
アップにしたところです。

傷跡が生々しいですが、まだ再コーキングする前です。

今の状態は、見せれた物ではありません(爆)

ホント何度目? ヘッドライト磨き&コーティング

ヘッドライトをまとめてLED化

フォグランプ黄色ガラスカバー除去

Frウィンカーバルブ交換

ナンバー灯交換

ヘッドライトLED化してみた

「[整備] #シビックタイプR テールウインカー 自作シーケンシャル化 https://minkara.carview.co.jp/userid/12124/car/333678/5575518/note.aspx
ドレスアップ重視のフイットRSです(^^ゞ これまですべてホンダ車に乗ってきました。 これからも生涯一ホンダでゆきます。

WINPLUS サンシェード
2024/06/08 10:57:48
MUGEN / 無限 MUGEN TRICOLOR POTTING EMBLEM
2024/04/22 23:06:09
外したパーツ復活作業②
2024/04/08 21:53:16

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
16年?乗ってきたFDシビックタイプRからの乗り換えです。 通勤距離、燃費の問題や、ク ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2008年8月9日に納車されました。 一年前の発売発表から「ほしい、ほしい」と言い続け、 ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ドレスアップ指向のタイプRです。 人と違うクルマ創りを目指してマス。 最近スポコンちっく ...