pirokitiの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2017年1月7日

アンサーバックサイレン パーソナルcarパーツ TNANS-20Sを取り付けてみた。

64Wは通勤で使用することが多いのですが、アンサーバックハザードだけだとしょっちゅうロックしたっけ???となることがあるため、サイレンを取り付けることにしました。

まずは中から…
取り付ける配線は6本、ドアロックとアンロック配線、常時とACC配線、ボディーアース線とサイレンに繋ぐ配線です。

まずは、ドアロックとアンロックの配線から…
写真はヒューズボックス右側のカプラー上側です。
このカプラー、いざ外そうとしたら外れない
(*_*;
初めての事なので想定はしてたけど、一番時間のかかった部分です。

で、何とか外れて検電テスターで確認後、緊張しましたが配線を出ているところの真ん中からブチッと…で、ギボシで共締めしました。

線が短いので、ギボシメス側のカバーは短く切って取り付けました。そのため、金属部分が露出しているので絶縁テープを使用しています。
さて、次は電源線です。

写真はないですが、常時もACCもヒューズボックスから拝借しました。

常時は右側上から4番目、ACCは右側一番下からとっています。

ヒューズボックスは今回全部確認してみましたが、ACC電源は1か所しかないんですね。
配線4本が終わったところで、ボンネットを開けて…

ホームセンターで購入したステーでサイレンを簡単に取り付けます。

アース線はステーの根本に、電源線はホーン交換の際に使用した、運転席側ライト裏のグロメットから室内に引き入れました。
そして、室内に引き入れたサイレンの線を接続。

残ったアース線は、室内イルミに使用している電源分岐ターミナルにポン付けです。
今回のポイントは、常時電源線に予めON-OFFスイッチを取り付けたことです。

夜間は、隣り近所のご迷惑にならないようOFFにしておきます。

写真のON-OFFスイッチの下は、エーモンさんの自動戻りのONスイッチです。

実は、穴を開けている途中で、設定変更スイッチを破損させてしまったため、苦肉の策です。

でも、やっぱりスイッチ好きですね〜
スイッチだらけ(笑)
最後は本体を付けて、線を整理していざ鳴らしてみると、キュッキュッといい音がしました〜

これで、ロックしたかなって車に戻ることもなくなりそうです。

LEDフォグランプ切れたので交換

アルファホーンコンパクトに交換

ポジション球交換。

バックカメラ&ドラレコ取付

HIDバルブ交換

純正ワイパースイッチ交換

2017年5月11日 7:42
おはようございます!

私もアンサーバック&サイレントですが、年のせいか戻って確認する事がたまにあります。(笑)

しかし、スイッチパネル良いですね!
2017年5月11日 7:42
kattsuuさん、返信遅れてすみません。

私もやはり戻って確認するのは年のせいだったのか(笑)

スイッチパネルは付けただけでも、何かカスタム感があってテンション上がりますよね〜
2017年8月6日 17:23
初めまして!これはもしかしてキョンキョン音のアンサーバックサイレンですか?配線が難しそうで購入を躊躇っていました!
2017年9月2日 21:59
ぴぐもさん

初めまして、せっかくコメント頂いたのに気が付かなくてすみませんm(__)m

アンサーバックサイレンやらホーンの交換は配線が難しくて、素人には敷居が高いですよね〜

私も6年前みんからを始めた頃は、先輩方の様々なDIYを見ては、これは無理だよ〜なんて思っていました。

それが、元々配線を弄ったり、ハンダ付けしたりっていうのが好きだったこともあり、気が付いたらご覧のようなことになっていました…

今はみんからや、車のDIY本が沢山あるので、よく確認すれば私のような素人でも何とかなるものですね(笑)

ぴぐもさんも、レーザーバックフォグなど付けられていらっしゃるようなので大丈夫なんじゃないかと思いますよ〜

アンサーバックサイレンは場面によってはちょっと恥ずかしいことも有りますので、オンオフスイッチを間に噛ませるのがオススメですね。

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/1214234/46381949/
pirokitiです。 お気軽にコメント、フォロー頂けるとありがたいです! 素人ですが情報交換宜しくお願い致します(*^^*)

CAR⭐︎PIKA⭐︎ism ガラススケールクリーナー
2025/09/15 14:42:21
ハイブリッドバッテリー冷却用吸入口フィルター清掃
2025/08/11 22:05:28
ノーブランド LEDランプ ラゲッジ増設キット
2025/07/15 19:39:17

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
知り合いの車屋さんが、自分の家で乗るつもりだったもの、奥さんが取り回しの良いアクアに乗る ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
妻の車が来ました。 30じゃーん、いいな~。 じゃあ、おれは最新のプリウスにしちゃおうか ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
通勤用に購入しました。 プリウスを買うとは数年前には思いもしませんでした。 安く購入しま ...
日産 グロリア 日産 グロリア
父の所有車だったもの。角目4灯、コラムシフトのステーションワゴンでした。時期的に430型 ...