30分以内 |
※注意!S.Fの気紛れで微妙にお下劣な整備手帳となってしまいました(^_^;)
苦手な方はスルー推奨です。
自転車で常に触る所。
クルマで言うステアリングに当たるグリップの交換です。
MTBやクロスバイクはゴムやシリコンのグリップが付いている事が多いですが、正直消耗品です。
写真のグリップは使用開始してから1年たってないですが、黒ずんだり磨耗でツルツルになったりしてます。(・ω・`)
ですが柔らかく手に馴染むグリップを使えば距離が走っても手が疲れにくいです♪
難しくは無いので早速交換します。
使用工具
・アーレンキー(六角レンチ)
・カッター(体を切らないよう気を付けて)
・洗剤を垂らした水
取り付けるのに邪魔なバーエンド等はあらかじめ外します。
自転車の部品はほとんどアーレンキー(六角レンチ)で外せるので自動車用に工具を持ってる人は難なくできますね♪
要らない今まで使ったグリップは作業時間短縮にカッターで切ってしまいましょう(^o^)/
くぱぁ・・・・
中は綺麗な赤じゃねぇか(笑)
おふざけは置いといて
あっという間に外れます。
黒いコイツをぶちこむぜ!
今回は前回シリコン系だったのですが、野外保管では劣化が酷かったのでゴムに回帰しました。
バーエンド装着用に黒いナニを貫通させます。
端っこをパイプカットです。♪(/ω\*)
写真の切り方は悪い例ですね(^_^;)
しっかり平らな所で慎重に切ってください。
切り口がギザギザだと後で目に付きますよ(^_^;
バーエンドが無ければ不必要な作業ですが、切らなくても真ん中の穴を拡張するのはオススメです。щ(゜▽゜щ)
穴がしっかり空いていると取り付けの際に空気がしっかり逃げてくれます。
次にバーへの取り付けです。
ここで秘密兵器ローショ・・・・洗剤入りの水登場です。( ̄▽ ̄)b
グリップは大抵バーの直径より小さめに出来てます。
つまり小さな穴に無理矢理押し込む必要が有るのです。♪(/ω\*)
少しでも滑りを良くするために使用します。
やっぱり使い方もローショ(ry
簡単にスポッとは行きませんが根気よく入る用にしごいてください(//∇//)
バーエンド取り付け分まで入れてグリップは装着完了です。(^o^)/
後はバーエンドの装着と、ブレーキレバーユニットの移動・調整です。
左右共にぶちこんで完成です。(`・ω・)
時間にして30分程度。
グリップを入れるのに少々力が必要な位です。
グリップは安いものは500円~売ってます。
今回のは800円程度。
簡単なので、もしボロボロのグリップを使っているようでしたら年末大掃除と共にやってみては(*^^*)