かめのおかしらの愛車 [ホンダ ベンリィ 50S]

作業日:2011年9月1日

アイドリング不良 その2

その1
からの続きです。

前回、壊れたエアクリを新品のパワフィルに交換し、スロージェット、メインジェットの詰まりを取ったところまで行ったんですが、エアクリ交換都合でインマニ逆付けの必要が生じ、そのためにフューエルホースの長さが足りなくなったのでした。

漸くホースや、各種欠品パーツが届いたので、作業です!
まずは部屋で出来る作業から。
ガスケットを新品に交換し、インマニとキャブを連結!
各種ホースも繋ぎます。

クリップをホースに通すのがどうしてもうまくいかず、本当に苦労しました。
結局、サイズがあってなかっただけだったのですが。。
新品の純正ボルト(赤丸)で、ヘッドに装着!

さぁ、これで理屈の上では、アイドリング不調が直るはずです。

どうでしょうか。。
3~4回キックし、キャブにガソリンを。。

見事にエンジンがかかりました!
そして、修理前はすぐにエンストしていたのに、見事にアイドリングするようになりました!!!

ちょっとうるさいけど。
キャブレターから、ゴボゴボ、ゴボゴボという音がします。。
やはり、不調の原因は

・エアクリ破損で直キャブ状態になっていた
・インマニとキャブの接続ボルトが片側欠けており、二次エアーを吸い放題になっていた

上記のことから、エアー供給過多、ごみの吸い込み等によってアイドリング不良が起こっていたことが推測されます。

まだまだ普通の状態には程遠い調子で、これからキャブの調整が必要です。

その3へ続く!

マグナ50 フロントブレーキ マスターシリンダー オーバーホール