かめのおかしらの愛車 [ホンダ ベンリィ 50S]

作業日:2012年6月4日

純正キャリア取り付けへのあまりにも長く苦難に満ちた道 (4) 「シートは乗せるだけ」編

本来ならば、リアショックの取り付けボルトに引っ掛けてシートと共締めするだけ。
のハズの純正キャリアなんですが、何かと障害が多くw長く遠い道のりを歩んで来ました。。
今回で第四回となります。

キャリアは無事ついて、残るはシートなんですが。。
結局、ステーを駆使(?!)しての簡易取り付けというところに落ち着きました。

画像、赤丸箇所をごらん下さい。
この矢印は、タンクの尻尾部分です。
シートをヒッカケるツメがありますね。

純正シートならば、このツメにヒッカケる部分があるのでしょうけれど、マイBenlyはHONDAロゴこそ入っているものの、非純正。。ヒッカケを付け加えてやる必要があります。
(それにしても、これは一体、元々何用のシートなんだろうか。。形状は50s純正が一番かっこいいと思うので、いつか純正シート欲しいです。オクでも軒並み10k越えってとこですが。。)
これは、実は購入したときにもこうなってたんですが、強力両面テープでステーを貼り付け、ヒッカケとしています。
これで、タンク脇のシート固定のツメ部にヒッカケます。
リア部。
フレーム内側にL字ステーを取り付け、ツノを生やしました。

シート裏の、元々のステーを外し、代わりに取り付けたステーの穴をツノに噛ませます。
ただ前後左右にズレないように引っ掛けるだけ。という、簡易的な装着方法です。
本来ならば赤矢印のところにシートを共締めするはずが、とてもじゃないがそんなクリアランスはナイッ!!!
(みんなのBenlyを一度見てみたい。。)

というわけで、「外が駄目なら内だよネ」ってことで!
フレーム内側に黒いL字ステーが見えます。ツノも。

で、こうすると当然ボルトで締めることはできなくなって。
取り敢えず形ばかり、ズレないようにかぶせるだけとなりました。。
もっと冴えたやり方絶対あると思うんですけどね。。取り敢えずこんな感じで。。
赤矢印のところに、ツノをあわせるワケです♪

ま、これで様子をみます。
とりあえず、キャリアも固定でき、シートも乗りました!
バンバンザイです^^)v

さて、次はリアボックスだな。

マグナ50 フロントブレーキ マスターシリンダー オーバーホール