かめのおかしらの愛車 [ホンダ ベンリィ 50S]

作業日:2012年6月18日

イグニッションキー 装着位置変更

ハンドル中央にiPhone用クランプを取り付けることにしたため、位置がカブるイグニッションキーを別の場所に移設することになりました。

まずは取り外し。
元々はステムトップブリッジにステーがくっついていたので、移設にあたり、別にステーを新設してやる必要があります。

これはお金をかけず、0.8mmアルミ板を金切バサミで切り抜き、ヤスリで仕上げました。かなり適当です。。

そこに金折れを取り付け、タンク脇の元々空いてた穴に設置の算段。。
ちなみにこの穴はレッグシールド取り付け用らしいです。
移設にあたり、配線の長さが足りなくなってしまったので延長しました。
どうしようか悩みましたが、ギボシにしちゃうと5本もあってブッ太くなっちゃうので、素直にハンダ付けにしました。

小学生の頃からエレキ小僧やってたので、ハンダ付けはお手のものなんです。
楽天で格安の熱圧縮チューブを見つけたら、ごく近所だったので直接買いにいきました。

とりあえずつないで、仮付けで様子見。
問題ナッシン!!
さらにまとめて圧縮ちゅ~ぶ☆

こんなになるんですね~
こんな太いチューブは初めて使った。。
すごく時間がかかって、中が焼けちゃわないかビクビクもんでした。。
というわけで無事移設完了です!

マニホールドの向きを早くどうにかしたい。。

マグナ50 フロントブレーキ マスターシリンダー オーバーホール