かれんこパパの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2012年2月4日

フロント ナンバープレート ホルダー清掃

洗車時にナンバープレートが上下にスライド出来るほどの緩みがあるのを確認。

構造上の問題?と思いながらも早速外してみる事に。。。ナンバーは、3D Designのトルクスネジで止めているのを思い出し、ネジ付属のトルクスレンチを使用。

なんと、ホルダーは、バンパーに木ネジっぽいのでダイレクトに穴あけ、固定しているんですね。。。結構雑です。また日本での仕様なので、ここは、トルクスではなく、日本スタンダードのプラスネジです。

やはりネジが左右均等に緩んでいたようで一定のトルクで締め付け。。。しかし、この時点で、ホルダー裏側の汚れも気になり、再度木ネジを緩め、一旦ホルダーを外してみる事に。

なんと、外したところ結構汚れているではないですか。。。また、ホルダーの固定箇所の形がバンパー側に、しっかり残っております(*_*)

昨年、ボディーコーティングを施工したのですが、この箇所は流石に未施工スポットのようですね。。。写真のように、きれいにして、コーティング時に頂いたメンテナンス剤を塗布。そして最後にホルダー、ナンバーを元の位置に。

皆さんも一度、ナンバープレートの緩み確認してみては(^o^)/

EGRのトラブル(リコール)

BMW 320d(F30) オートバックスで4回目の車検

リアウィング取付と

フロントバンパー分解整備

ショックアブソーバーエア抜き

フロントバンパー外し(忘備録)