がっくの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2005年3月13日

イカリング取り付けへの道 最終章

ウインカーとヘッドライトを外します。

ウインカーはネジ1本、ヘッドライトはナット2個とボルト1本で外れます。
イカリングのLED電源は助手席側のポジションから取り出しました。

ポジションのコネクタをぶった切って、二股のコードをギボシで取り付けます。左側のコードが+、右側のコードが-です。

二股にした理由は、運転席側のポジションは既にウインカーポジションユニットの電源を取り出してるので、これ以上取り出さない方が良いかなと思ったので。よって、運転席側・助手席側ともにLEDの電源は助手席側のポジションからの分岐です。
イカリング付きヘッドライトを取り付け、ウインカーを戻します。
これが昼間のイカリング(ポジション球)点灯画像です。

昼間はまったく点灯してるかわかりません。昼に点灯させる事はないので構わないですけどね。
これが暗くなってからの点灯画像です。

画像ではかなり明るく見えますが、実際にはそうでもありません。純正とは違うなとゆうのが分かるのでこれで十分です。

リングの下側はLEDの光が届いてないのか、少し暗いです。
全体画像です。実際の画像を見ると思わずニヤけてしまいます( ̄ー ̄)

ライトのバラしを始めたのが1月9日、製作日数2ケ月ちょっと(実際の作業した日数は10日くらい)。ここまで来るまで長かった~

それにしても今日は寒かった~ 途中で雪が降ってきて、途中やめしようかと思ったけど、これ以上延ばす訳にはいかなかったので頑張りました。
配線(片側)はこんな感じです。
今回製作にあたってアドバイスを頂いたフッタさんといもひきさん、この場をお借りして感謝申し上げますm(_ _)m ありがとうございました。

警告しておきます。私の愛車チェイを停めてる車庫前を営業車に乗って通り過ぎる方、決してヘッドライトを外して持って帰らないように(笑)

根気とやる気、ヘッドライトの予備があればなんとか出来ますね。

完成しての感想ですが、チェイへのイカリング取り付けは難しいですね。
①まず、ロー・ハイともにまん○ではないのでリングの作成(曲げ加工)が難しいこと。
②リングが大きくなる(長さが30㌢前後)ので、両端のLED2個では下側まで十分光が届かず暗くなってしまうこと。
③今後、LEDが不点灯にならないか心配。水の浸入と曇りも気になるところ。

ヘッドライトクリーン(KeePer)

フォグランプを綺麗にする

ヘッドライト&フォグバルブ交換(LED)

アライメントとキャッチタンク点検

温度スイッチ、温度センサー交換

Frウィンカー交換

2005年3月13日 22:35
素晴らしいですねぇ☆
また機会があれば実際に拝見させて下さい♪

僕には絶対にここまで仕上げる気力が無いですよ~。。。
流石の一言です!!
2005年3月13日 22:45
あゆマニアさん
コンサート楽しかったですか? 私は一度もコンサートやライブには逝ったことありません。

イカはまた直接見てやってください。

あゆマニアさんはできる子です。やってみますか?
2005年3月13日 22:36
こちらこそ色々教えていただいて有難うございます。これからも色々お聞きすると思いますのでその際は教えてくだいね。

下の方に行ってしまいましたが、『大人の工作』(第一弾ライトバラシ)整備手帳にUPしてみました。
2005年3月13日 22:54
新たなるライトのバラシみましたよ。ライトってあそこまでバラせるんですね。

ホント今回は助かりました。今後も情報交換しましょう!
2005年3月13日 22:44
お疲れ様です。
バッチリですね。
僕もやる気がますます出ました。
2005年3月13日 22:46
がんばって正組合員目指しましょうね。

良いですよ、イカリング。ついつい見とれてしまいます。
2005年3月13日 23:45
お友達のお誘い、受けていただきありがとうございます。
しかし、長い道のり、面倒な作業よくぞ完成させたって感じですね。自分は面倒が嫌いなのでまず無理でしょう。
しかし、あまり金がかからず根気と技術のみなのでやってみたい気もしますがね~♪
2005年3月13日 23:51
いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。

こうゆうのは全く苦にならないですね。やり始めたら止まらない性格です。

意外とお金掛かりますよ。ヤスリ、アクリル棒やコーキング剤等細かいお金が必要です。
2005年3月13日 23:49
はて?( ´,_ゝ`)何のことでしょうか??
"たまたま"海水浴ギャルを見る為に前の道を通る営業マンですが何か?(笑)

ヘッドライトを外すなんてとんでもない!!!車がダークグリーンに変わってるかもしれませんが(爆)

でも、
[壁]д・)チラッ・・・ええなぁ~♪
2005年3月13日 23:58
張本人様からメッセージが・・・ 気を付けないと。

車ごと換わっちゃいますかぁ。ダークグリーンに換わるならまだしも、営業車との交換は勘弁ですよ

海水浴シーズンはまだ先ですね。目の保養に毎日通われるんでしょう、夏になると。

ホント一度見てもらいたいですよ。

2005年3月14日 16:53
完成しましたね!
長旅お疲れ様でした(^_^)
仕上がりも良い感じですね。
いや、ご立派!!
私には無理です(^_^;
2005年3月14日 21:51
大変長らくお待たせ致しました。ようやく取り付け・点灯できました。

本来なら、二週間前には取り付け済みの予定でしたが、インフルエンザや寒さはたまたLEDの壊れ(不点灯)等で、延び延びとなってしまいました。

やる気と予備ライトがあればできますよ。BON-T100@ポン太さんもやりませんか?
2005年3月14日 18:46
こんばんは!あゆマニアです!
(↑ 今後この名前使わせて頂きます!笑)

あゆ登場の時はホントにシビレましたよ♪
今後、オフ会よりも「あゆ」のライブ優先になったらスミマセン。(爆)

イカ、ホントにキレイに光ってますね☆

私に出きますかねぇ・・・
クリアウインカーのように簡単な事しか出来ないんですけどね。(笑)
2005年3月14日 21:55
これからはひろちゃんのチェイで、あゆを追っかけて東奔西走してはどうです?

写真写りはすごい明るいんですけど、実際はそうでもないですよ。

やるやらないは私のを見てから判断してください。
2005年3月14日 22:01
あゆ遠征時はフロントだけノーマルバンパーちゃんにしないとマズイです。(笑)
密かに「あゆ」用に後期純正さがしてます!(爆)

イカを目立つようにするにはポジション球レスの、ハイビームも光らない方がイカが映えそうですね♪

実際に拝見できる日を楽しみにしています☆
2005年3月14日 22:25
ですね、後期純正バンパーにしとかないとあゆが怖がって逃げちゃいますよ(笑)

イカリングのためにポジション球は取っ払ってます。ハイビーム薄っすら点灯も、正直どうでもよくなりました(爆) イカの方がインパクトありますからね。

普通のしがないリーマンです

まーくⅡ
2005/12/04 00:56:23

ちぇいさー
2005/12/04 00:55:10

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
H13.1.29に新車納車。H18.10.23盗難に遭う。
マツダ キャロル マツダ キャロル
H14.8.19に嫁いできてから、H18.2.4までの約3年半乗りました。お疲れ様でした。
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
通勤用です。軽四に求めるものは"燃費"ただ一つです。だから乗用でなく貨物の5MTです。H ...