metiの"metiのフィットHV" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2023年12月30日

USB電源安定化

今使っている充電スマホホルダーは20Wと大出力のため、充電中に電源ノイズを発生させてしまうことが発覚しました。調べてみると電流の逆流が起きているようです。
電流を整流化するためダイオードを取り付けることにしました。
12V6Aのダイオード、電流の逆流を防いでくれる半導体です。
エーモン製のケーブルが加工された商品を使うと早く取り付けられますが、手持ちのパーツがあったので流用して自作することにしました。
車内パネル裏に取り付けていた増設シガープラグとUSBチャージャーを撤去します。
アリエクで入手した、急速充電 Quick Charge3.0対応USBチャージャーに置き換えます。
1台はスマホホルダー用に、もう一台はBluetooth DAC用です。
ケーブルを加工してダイオードを取り付けています。緑色の絶縁チューブでドライヤーで熱してフィットさせています。
シガープラグ周辺のパネルを取り外して配線です。
走行中にカタカタ音が出ないようにクッション材を入れてプラスチックや金属に接触しないようにしています。
裏面に取り付けていた大きなシガープラグを撤去したので空間が生まれました。
パネルを元通りに取り付けて、LDACレシーバーを設置して作業完了です。
ダイオードを挟んだら綺麗にノイズが消えました。

スピーカー交換(カロ17[cm]+メタルバッフル)

カーナビをMDV-M906HDに換装②

スピーカーケーブル交換

DIYナビ裏削り作業

3way化(一段落)

3way化(準備)