ニシヤンの"乙4クーペ" [BMW Z4 クーペ]

作業日:2013年11月22日

3度目の車検♪

今回の車検は、普段良くしてもらってる地元Dにお任せすることにしました。
事前に入庫前にチェックしてもらいましたが、ブレーキパッドもプラグもまだまだ大丈夫みたいでした♪ 前回車検時は、ATオイルの滲みが見つかり、ついでにフィルター(オイルパン)とオイルも交換してもらったし、その後バッテリー交換、オイル交換、タイヤ交換(脱RFT)したので交換部品は、ありません♪
こちらが入庫前の見積書です♪
重量税に誤りがありますが、約諭吉さん11人分の見積金額でした!
こちらが車検後の請求書ですが、こういうケースに入っているのは流石、BMWって感じです。
車検項目の内容に、走行装置、ボディ、CBS内容確認等はBMW独自の点検項目になってます。
安い車検を済ませようと思えば、いくらでもありますが、納得のいく安心感は、やはりDが一番ですよね♪
今回の車検内容1枚目です!
ブレーキパッドってまだ一度も交換してないのですが、摩耗規定値まで3~4mmも残っているんですよね!? 3万6千キロ走行して結構走り込んでいるのに純正パッドって以外と持ちがいいのに驚きです。
ブレーキの利きには、不満はまったくないのですが、見た目でブレンボかBMWパフォーマンス欲しいんですがね~(汗)
バッテリーは、今年交換してばかりだけど週末しか乗ってないから、結構容量が不足しがちです。  やっぱり、家庭用充電器要るかな・・・。
ブレーキフルードは見積にはなかったけど、定期交換で約5千円ほど(まあ、こんなもんかな)
2枚目です!
今回、私からサービス担当者にお願いして「デフ オイル」を交換してもらおました。
ATオイルと一緒で無交換でも問題ないみたいなんですが、今後大事に乗ってこいつと永く付き合っていきたいので交換を依頼しました♪
っていうか、デフのドレンボルトって結構お高いのですね~!
今年、取り付けたスぺーサーは、ツラ一過ぎて車検は通らないとのことで一旦取外す必要があったためタイヤ脱着作業が生じました。 脱着1回分のみしか記載されてません(感謝)。
あと、今回お願いした「コーディング」ですが、前回してくれたので「3ターンシグナル」は施工済みでした・・・(今まで気付かなかったです・・)
本国では標準のポジションランプ位置変更(ウィンカーの常時点灯)は、日本では非公認のため、設定機もロックがかかって設定できないとのことでできませんでした。
ということで、ブレーキフルード交換及びデフオイル交換をしましたが、合計金額は、約諭吉さん12人分と格安でやってくれました。
Dに感謝感謝です!
ついでに、今回の「東京モーターショー」のパンフレットをもらいました。
あと、「ウェルカム・キャンペーン2013」実施中なので応募もしました♪
何か当選するといいな♪
BMWだけじゃありませんが、国内外メーカー問わずDは色々ありますが、こういう良心的なDは最近減ってきてるような気がします。
売り上げは大事ですが、お客の立場で良心的かつしっかりしたサービスを受けれるっていうのは、大事ですよね!!

エンジンヘッドカバーパッキン交換

スペーサー取付

リアコンソールのビビリ音対策

8回目の車検で今尚、絶好調❗️

純正ナビ画面補修

ヘッドライト復活

2014年1月2日 15:55
確かに良心的なDは少ないですね(T_T)

そういうDを大切にしていかないといけないですねぇ(^^)d
2014年1月2日 16:41
本当にそうですよね!
ただ、営業は新車を売らないとといけないですので必死です。
サービスは、BMWが好きで車を触るのが仕事ですので、しの辺を理解して選ばないといけませんね!
福岡Dもサービス及び対応は完璧ですよ♪
2014年10月30日 8:04
私のZ4君も来年1月に車検を迎えますので、
この記事は車検代金の参考にもなり、感謝してます。
ユーザー車検ではなく、BMW正規ディーラーで税金・諸経費込みで11万円台ってとても安く感じます。
2014年10月30日 19:39
参考になって光栄です(*^_^*)

同じ傘下でも地域によって工賃単価が違う(土地が安い田舎程安い)ので、同じ価格にはならないとは思いますが、Dによっては本当はまだ交換しなくてもいい部品までも交換してしまうと車検代は吊りあがりますのでいいDが見つかるといいですね(*^_^*)

「ハイドラ仙人バッジを獲得しました。」
ニシヤンです。 よろしくお願いします。 車・バイクが趣味ですが、最近は、車ばかりです(汗) 2012よりカメラも趣味として始めました♪ 渋滞は、キライな...

エアコンコントローラー交換
2024/06/15 09:25:51
カッペ雀さんの三菱 パジェロ
2024/06/15 09:16:03
ヘッドライト取り外し編
2023/12/30 11:51:56

三菱 パジェロ 将軍 (三菱 パジェロ)
アルファードくんがご老体となり、ボディの錆、足回りのヘタリ等出てきて大人数を乗せる用途が ...
BMW Z4 クーペ 乙4クーペ (BMW Z4 クーペ)
2007年に街中で見かけた際に一瞬で心が奪われ一目惚れしたのがきっかけで、その日からその ...
フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) ビートルくん (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
レトロなデザインと現行車にないファニー&ピースフルなイメージのあるザ・ビートルですが、欧 ...
ヤマハ マジェスティ250 マジェくん (ヤマハ マジェスティ250)
ひょんなことから、お世話になっているバイクショップで出会ってしまい衝動買いしました。 型 ...