precisionの愛車 [その他 その他]

作業日:2006年3月19日

フロントブレーキパッド、ローター交換

B4のフロントブレーキパッドの残量が残り少なくなったため、交換することにしました。BLレガシィのフロントブレーキはハードに走るとディスクが歪むようでジャダーが出るケースがあります。ローターの材質かキャリパーの剛性不足か原因はいろいろあるようですがローターも交換してみることにしました。プロジェクトミューのHC+のブレーキパッドに交換します。ディスクローターはディクセルのヒートタイプ。
とりあえずホイールを外します。
キャリパーのピストン部を外し、ブレーキラインを痛めないようにコードで吊るします。
ノーマルパッドの残量はほとんど使い切っているようです。まだ多少は残っていますが、いい交換時のようです。
キャリパーの本体ブラケットを外すとブレーキローターも外れます。
ディクセルのローターを装着しました。ピストンをブレーキツールを使って押し戻します。シングルピストンであれば専用ツールがなくても出来ますが、2ポッドのキャリパーの場合は専用ツールを使えばいっぺんに押し戻せます。
新パッド装着。アンチスクイーズシムとブレーキグリスはブレーキ鳴きを抑えるために有効です。ハードなタッチを好む人はシムを外すこともあります。
完成。新ローター、新パッドは気持ちがいいですね。

GZ20 ソアラ  バックカメラ ディスプレイオーディオ ドライブレコーダー ...

ウッドデッキ幕板の支え金具を交換

ハイエース スロコン取付

自転車 (スーちゃん) バルブ交換

YT228 低速車マーク紛失→発見→取付(M6x20 P=3)1,544HR

点きっぱ(;^ω^)