プラグチューニングVer.3取り付け
『ある日のこと』
ー外国のショッピングCM編ー
ジェイク:「やあ!ジェイク!車の乗り比べして欲しいだって? また何かつけたのかい?」
ボブ:「そうなんだ。効果を君にチェックして欲しくてね。」
ジェイク:「OK!同じモデルを乗ってるから違いがあればわかるさ。」
ボブ:「そう思ってね。君の運転でドライブしよう!」
ジェイクが運転をはじめる・・・
ジェイク:「どれどれ、今のところ変化はない・・・おや? 俺の車より軽い感じがするな。あまり踏んでないのに、もう50kmを越えていたよ。」
ボブ:「スピードの出しすぎには注意してくれ。じゃあ、速度をキープしてくれないか。」
ジェイク:「OK。簡単な事だ・・・おっとっと。結構アクセル戻さないと加速してしまうな。かなり浅く踏んでいるよ。踏まなくて済むみたいだ。おどろきだよ」
ボブ:「これからが本番さ、今度は首都高速を走ろう」
2人は八潮南ICより首都高速に乗る
ジェイク:「夜でも少し混んでいるな。追い越していくよ。」
ボブ:「気をつけてくれよ。俺の車なんだから」
ジェイク:「分かっているさ。加速感は・・・じわーっと伸びてくる。そうか!トルクが太くなっている。追い越しが楽だよ。」
ボブ:「同じ事を考えていたよ。しかもアクセルに対してエンジンがスムーズに反応するだろ」
ジェイク:「そうか。それで軽く感じてたのか。全体的に底上げされている感じだ。今回のカスタマイズは興味があるぞ。何をつけたんだ?」
ボブ:「プラグを加工してもらったのさ。それだけなんだ。」
ジェイク:「プラグ加工だって?今までのプラグを加工するだけで、こんなに変化があるのか! ボブ! こいつはホンモノのだぜぇぇぇぇ!」
失礼しました・・・m(__)m
かばくんさんにお願いしていたプラグチューニングを取り付けしました。
綺麗に仕上げられています。結構、細かい作業であることを現物を見て再確認しました。
以下、体感した効果です。
○アクセルの踏み込みが浅くてすむ。
○アクセルへの反応が良くなった。
○低速から高速域までトルクがアップしたように感じる。
○シフトアップがよりスムーズになった。
○出足が良くなった
○追い越し車線など加速が良くなった。
一番表現が当てはまりそうなのが、排気量が少し大きくなったような感じがするということです。感じ方としては何か一つ格段に変化したというよりも、全体的にジワジワ・モリモリとした力強さがプラスされたといった感じです。イリジウムプラグのシャープさに力強さを加えた感じになりました。
本当にかばくんさんありがとうございました。