カロナビ社外HDD増設作業②
⑧純正ハードディスクが収まっている取付金具を外します。4つのビスで止まっています。ビスが短いのでなくさないように注意します。
⑨社外品MK4018GASと純正ハードディスクにセロハンテープを貼り付けて、取り出し用フィルムの代わりにします。
⑩取付金具に純正のマスターハードディスクを載せて上の段のスロットに差込みます。そして金具だけ引っ張り出しておきます。
⑪この作業で一番の山場?社外品ハードディスクを下段スロットに差し込みます。赤いラインのようにマスターと同じ位置に左端が揃って差し込まれているか確認します。
この時、小型のライトなどを使って奥を照らしてスロット差込部分がしっかりずれずに差し込まれているか確認します。
※2~3mmずれてしまうと電源を入れなおした時にフューズが飛んでナビを修理に出す事になります(>_<)
くれぐれもこの作業は慎重に。何度も抜き差ししていると揃う時と、ずれている時の違いが分かります。なるべく晴れた日中の作業をおすすめします(^^♪
⑫マスターハードディスクを抜き出して、取付金具にビス止めして、また差し込みます。
⑬スレーブ社外品ハードディスクは差し込んだだけですので振動対策として薄い適当なスポンジのようなものを隙間に入れておいたほうが良いと思います。
⑭バッテリーのマイナス端子をもどして、エンジンを掛けます。
不安と期待が入り混じる緊張の瞬間です。失敗すると修理代が数万コースとか・・・?
⑮写真のような画面がでたら成功です!(^^)!
指示に従って現在地ボタンを押します。
⑯データファイルが整理されるのを待ちます。この時、エンジンは絶対に止めないでください。ハードディスクが壊れる可能性大です。ひたすら待ちます。私の場合は10分ぐらい掛かりました。
ちなみに画面の64/344という数字の344は個々の環境によって異なります。
⑰ハードディスクの容量を確認します。空き容量が98%になりました(^^♪
あと500枚ぐらいはアルバムCDを入れる事が出来ます。毎日1枚録音しても500日・・・一杯になる事はなさそうです。
※その他の注意点!
・HDDは素手で触らない方が良いです(素手でやりましたが・・・)
・HDDに触る時は必ず鉄で出来た部分などをさわり静電気対策しましょう。
※この作業をされる際、何らかの不具合があった場合でも当方は責任を持ちません。作業はあくまでも自己責任でお願いいたしますm(__)m
※作業自体はのんびり作業して1時間ぐらいです。時間に余裕があるときに作業した方が良いです。
気を付けるのは増設HDDを差し込む時ぐらいですので、比較的簡単かと思います。友人・知人の同類ナビに計5台同じ作業をしていますが、全てうまくいっています。MSVが便利だと感じる方でしたら、一考の価値ありかと・・・。