アトムおじさんの愛車 [三菱 ミニキャブバン]

作業日:2016年12月2日

ミニキャブ 焼き付き理由 エンジン異音

作業 ショップ作業

三菱製エンジンの3G83は高速であまり飛ばさないほうが良いかも??。

過去の修理事例では高速走行した後
エンジン焼き付きや異音がでるパターンです!!
構造的には良い1カム4バルブでバランサーシャフト付しかし?騒音あるエンジンです(笑)
個人的にはうるさいエンジン音はストレスありスムーズに回転してないと思います。

名機と言われる「エンジンは騒音も静か」なのです!!

時間や費用を考慮し中古エンジンに積替えしたが原因追求で分解した。
(前回は1番が焼付きコンロッド曲がり)OIL良好なのに、、いつもパターン??

今まではOIL管理が悪くエンジンダメになると考えてたが、今回の車はOILメンテ非常に良くても、、焼き付きました◎△X??

走行9万キロでOILメンテは毎4千キロで交換され内部も軽のエンジンで見た事ないほど驚くほどきれいだ!!

しかしピストンにカジリあとある?OILリングもツマリ無し 他の軸受メタルOKなので油圧不足は考えられない!!
このエンジンは斜めに搭載されてます
不良ピストンの下半分はOILが来て焼け無し、上半分は油膜不足~カジリでシリンダーにも縦キズあります。
*つまり原因は高負荷になると同じピストンでOIL油膜が全然ちがう様です*

OIL油膜はピストン裏の小穴から吹き上がる構造です。
なぜピストンの焼き付き多いのかイラスト書いた。

クランクシャフトは右回転でOILは跳ね上げられ ピストン裏の小穴からシリンダーに出る(燃焼室とエンジン内圧差もあり)

右傾きだとピストン下側にはオイル回り良好だが上側はOIL跳ね少なくすぐ落ちてしまう!!

ミニキャブのエンジン焼き付きは、おそらくココでしょう!!
BMWのエンジンは右傾きなってる
右回転なのでOILは上側充分に散布されOILが落ちる時にピストン下側にも潤滑される サスガ元は飛行機屋わかってる様ですね。

【U62V】自力でオイル交換してみた

ミニキャブ U61V 5MT O2センサー 交換です。

タペットカバーパッキン/プラグパッキン/プラグ交換

エンジンオイルのみ交換

ミニキャブ 5MT エンジンオイル交換です。(1月2月分)

オイル継ぎ足し