たくのぼんの"アバチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2025年1月26日

スコーピオンモード完全連動 バルブ開放 22400/20250126

▪️スコーピオンモードとバルブ開放の完全連動!
サソリスイッチだけで、
ノーマルモード時=常にバルブ閉じる
スコーピオンモード時=常にバルブ開放
になります!

▪️シリーズ5以降の場合、スコーピオンモードでレコモンのバルブが開放されるのは、ストップしてる時と75km/h以上の時だけという…
よって、日常でドロドロを聴けるのは、信号停止した時だけがほとんどになり、ホントつまらない仕様なのでこれを本来あるべき状態?にカスタムします

▪️しかも!スコーピオンモード連動ということは、
スタート時には、必ずノーマルモード=バルブ閉からになるので、不意にご近所迷惑になる事はありません笑
▪️1番のポイントは『フリップフロップリレー』これにつきます

スコーピオンモードのスイッチが「モーメンタリー」なので、これを「オルタネイト」に変換する必要があるのです

▪️概要はこうです
-スコーピオンモードのプラス線を取り出す
-そこにフリップフロップリレーを入れて、スイッチを押すたびに、オンオフが切り替わるようにする
-そのスイッチ配線をエンジンルームにあるレコモンバルブ制御カプラーに割り込ませる
▪️配線図
フリップフロップリレーと五極リレーの二つを使った回路になります
これを考えるのが一番楽しかった

フリップフロップリレーだけの場合の配線図も最後に追記しました
(ただし実証実験してません…)
▪️フリップフロップリレー
これを使うことにしました(2390円と格安)

通電しない時につながる配線が決まっているので、ACC配線を使えばエンジンオフ時に必ずカプラー配線を接続するように組むことができます
つまり、スタート時には確実にバルブが塞がる状態になります

▪️フリップフロップリレー配線
赤色はACC
黒色はアース
白色はエーモンの黄色と赤色をつないでプッシュスイッチとして作動するようにします

エンジンルームからの配線を緑色と黄色にそれぞれ繋ぎますます

茶色は使いません
▪️エーモンのコンパクト5極リレーの配線
黒線をダイオードを挟んでサソリモードのプラスに繋げる

フリップフロップリレーには、黄線と赤線を使います

白線は使いません
▪️作業
1.エンジンルーム内のレコモンカプラーのマイナス線を分岐して車内に取り込みます
-私はカプラーを新たに購入
-車内への配線は、サービスホールを作成

2.サソリスイッチ裏の配線取り出し
-皆さんの整備手帳の方が詳しく書かれてますので省略
-サソリのプラス線は、私のは白色でした

3.その他の配線
-必要なのは、ACCとアース

4.リレーの作成
-私はエーモンの普通のリレー(私は5極リレーを好みます)と、フリップフロップリレーをつなげました

おそらくフリップフロップリレーだけでも良いはずです
が、確実にオンオフが切り替わるようにしたかったので、二つをつなげました

リレーの配線は部長さんの整備手帳を参考にさせてもらいました。感謝!
アバルトの『羊の皮を被った狼』なところが好きなので、見た目は純正だけれど、分かる人にはニヤッとしてしまうようなカスタムが好きです。

後付けのスイッチやTTCスイッチなどを使う事はなく、スコーピオンモードのスイッチだけで完全に切り替えを行えるところに大大大満足です。

ようやく一番やりたかったカスタムが完成しました!
予算は4000円ほどです。

ポイント説明だけなので、分かりにくいところがありましたら、何なりと質問ください
参考追記)フリップフロップリレーだけの場合の配線図です

理屈上はこれで同じように機能するはずですので、お試し下さい

エーモンのリレー代金と、配線の手間が減りますね

TE37sonicSLのぷちカスタム用“BKエアバルブ”、ついに届いたぁ❣️🤗

今度の土曜日は・・・

デイライト、ゴースト対策

ソレノイドバルブ交換

ボールベアリング用タービンバンジョーボルトへ交換

400cellスポーツキャタライザー取付け

2025年1月26日 22:27
これは‼︎
私もモーメンタリスイッチをオルタネイト回路を考えていましたが『フリップフロップリレー』で通電保持ですね。

エンジンスタート時のうっかり爆音を避けて、ノーマルクローズで回路を使ってますが、リモコンスイッチじゃなくハードスイッチを考えました。

参考にさせていただきます。
2025年1月26日 22:43
コメントありがとうございます。

おっしゃる通りです。
ポイントはいかに通電を保持できるかですね。
フリップフロップリレーを見つけた時は本当に嬉しかったです。

目指したのは、
スタートの時には必ずバルブが閉まっていることと、
シンプルな動作であること(二重の動作にならないこと)でした。

また色々と情報交換させてください。

2025年9月20日 21:38
はじめまして!
これは素敵ですね。
自分も近々やりたいと思ってますので、参考にさせていただきます。
2025年9月21日 5:54
コメントありがとうございます
ぜひぜひ、おすすめします!
レコモンがとても気持ちいいですね
2026年2月14日 16:22
初めましてこんにちは。
参考にして私もチャレンジしてみたいと思っているのですが、
8の画像のフリップフロップリレーだけの場合の配線図でいこうかと思っています。
(リレーをかます方が複雑で分からないので・・・😓)
そこで質問なのですが、赤のACCと白のACCは同じところから取っても問題ないのでしょうか?
サソリスイッチと白線に整流ダイオードをそれぞれ挟んで?サソリの白コードに割り込ますという事でしょうか?
私この手の物に疎いもので・・・😰
ご教授願えれば幸いです。
宜しくお願い致します。
2026年2月14日 17:47
はじめまして

問い合わせありがとうございます。
私も素人なので、間違ってたらごめんなさい。
1.ACCは同じところからで問題ありません。
2.①サソリスイッチの裏側にある白線を切ってそこに整流ダイオードを入れます
②フリップフロップリレーにも整流ダイオードを入れて、白線に結線します
*整流ダイオードの向きを間違わないように注意ください

フリップフロップリレーだけでやったことがないので、あくまで理屈では…です。が、うまくいかなくても五極リレーを示した色の通りに繋げば大丈夫です。
現時点でも全く問題なく作動していますので!

他にも不明点ありましたら遠慮なく問い合わせください。
2026年2月14日 20:12
早々のご回答ありがとうございます。
一応理解したつもりです!😅
只今部品を調達していますので、またつまづいたら
Helpお願いしますね!!😅😅😅
今後もよろしくお願いいたします。
2026年2月14日 20:19
はい、なんなりと〜
できた時には感動しますので、がんばってください!

たくのぼんです。よろしくお願いします。

エアダクト追加
2026/04/30 17:25:44
カーテシーランプ新設
2026/04/16 12:29:35
AP200
2026/04/12 07:19:06

アバルト 595 (ハッチバック) アバチ (アバルト 595 (ハッチバック))
メンテナンス備忘録メインに書き込み開始。 作業は、皆さんの書き込みを参照させてもらってい ...
メルセデス・ベンツ Gクラス メルセデス・ベンツ Gクラス
このシートカラーのGが欲しかった!
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
妻の買い物用に最高でした。 初のホンダ車でしたが、小物置き場の多さとか、使い勝手の良さに ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
初めてのマイカー。 旅行に、スキーに、キャンプに最高の相棒でした。 この頃のディーゼルは ...