ヒロ・ランナバウトの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2009年2月21日

セリカ、ナイトモード更に進化♪

作業 ショップ作業

今回は、純正バルブのままでアンバー色だった場所をLED化しました。
ポジションランプ2ヶ所
ナンバー灯2ヶ所
ルームランプ2ヶ所
グローブボックス照明1ヶ所
計7ヶ所を一気にLED化しました!

こちらの写真はグローブボックス照明の純正
見えにくくて申し訳なす^^;
グローブボックス、LED化!
やはり見えにくくて申し訳なす^^;

実際はボックス内全体が照らされて視認性が上がったかと♪
ボックス開けた時の純正アンバー色にガッカリすることもなくなりました(爆)
続いてルームランプ

右側が純正で、左側がLEDです。
写真ではわかりにくいですが、純正バルブのほうがわずかに暗い感じでした。
内装のLEDバルブは外装に使ったバルブより安価な物を使用してもらったので、明るさが心配だったのですが思いのほか明るく満足でした^^
両方取り替えたところ
両方つければ普通に本読めます(笑)
純正のルームランプのときは照度が頼りなくミラーにつけたスポットランプを頼りにしてたりしましたが、これで夜でも財布の中身を確認したりとかがしやすくなりました♪
続いてナンバー灯
右が純正で左がLEDです。
ナンバー隠しの為画像を加工したので微妙に伝わりにくいですが(笑)
左半分隠してもらえば純正のときはどんな感じだったかわかるかと^^
両方変えたところです。
真っ白になったので高級感が出たかな?
白くなった上に照度も上がったので視認性がアップ!
悪いことができませんww

バンパーの反射を見てもらうとわかるんですが、片側たったの2個のLEDでこの明るさを出しています。
LED自体が高級なもので、1つのLEDに3つの光源があるとか?
つまり、実質片側6個のLEDを使っていることになるそうな
そりゃ明るいわ
最後にポジション球
ここまで来れば言わなくても解りますが、左が純正、右がLEDです。
見比べてもらえばわかりますが、純正の球に負けない明るさをLEDで出せています^^
しかも白い♪
両方交換したところです。
やっぱ白いと綺麗ですね♪
これでナイトミーティングをしたときに外装照明が恥ずかしい思いをしなくなりました(笑)
関連情報URL : http://dgarage.exblog.jp/

サイドマーカーのゴム補修

ポジション球の交換

セリカ TRD スポーツM ヘラ ヘッドライト 取り外し

拝啓 ハイマウントストップランプのゴム様 その後お元気ですか??

ヘッドライトリペア

ライトつかなくなったw

2009年2月21日 23:01
この度はどうも有難うございました!
ワンオフですから各部レンズ形状や照射角度を計算して作っています。その辺りがLEDの個数だけでは表せないところですね^^
2009年2月22日 13:57
こちらこそありがとうございました♪
専用設計というところがやはり安価の汎用品に負けない何よりの強みですね^^

「@りの@オプ乗り 何があった!?」
ヘッダーはより目(交差法)にしてご覧くださいww 微妙にしか立体に見えませんが^^; 携帯の方々から見えないのは申し訳ないm(__)m

シフトブーツ交換
2025/06/17 01:29:11
RECARO LX
2018/01/22 14:12:44
KAWAI WORKS / カワイ製作所 レカロ用シートレール
2018/01/14 14:06:04

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
2008年2月6日納車♪ ネットで車を探していたところ一目惚れw 神奈川からやってきまし ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
2007年8月4日納車♪ 中古で購入、乗り出しは約1万5千キロでした! 事情により3ヶ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
免許を取った18歳から約5年付き合いました。 新車で買って、約5年で走行距離7万5千キロ ...
その他 その他 その他 その他
写真置き場