Eimeiの"青プリ" [トヨタ プリウスα]

作業日:2019年7月25日

プラグ交換 NGK Premiun RX

車検の前にプラグ交換をしました。

車検の点検時に交換を考えていましたが、ディーラーに確認したところ、点検時に持ち込み部品交換は出来ないという事になったそうです。

楽をしようとした為でしょうか?

プラグ交換はバイクを乗っていた時以来ですので数十年ぶりです。

プリウス用に道具を用意し、皆さまの交換手順を参考にして作業を行いました。

意外と簡単で30分も掛からず終了。
交換前のプラグの燃焼状態は良好のようでした。

交換後のエンジンの調子ですが、エンジンが起動した時の振動が少なくなりました。
また、エンジンで走る時にトルクが増した感じあり、とても走りやすくなりました。

私はNGKのプラグに交換して良かったです。
交換したプラグの型番です。
プラグの燃焼状態は良好のようでした。

車検時にEマークが必要なので,LEDリフレクターに純正リフレクターを貼りつけて ...

ヘッドライト黄ばみ除去

スパークプラグ交換

リアウィンドウの TRDステッカー(シルバー)大を新しくしてみた。

TOYOTA 純正 ルーフドリップサイドフィニッシュ モールディング交換

ウェルカムサポート

2019年7月26日 22:23
こんばんは、初めまして。

プラグ交換お疲れ様でした。m(__)m
ちなみに、交換時の走行距離は
どのくらいですか?
2019年7月26日 23:12
α555 さん

コメントありがとうございます!
私、けっこうα555のページ見てました!
嬉しいです。

ご質問の走行距離についてです。
7万キロちょっとでの交換でした。
メーカー推奨の走行距離には遠く及びません。
気持ちよく車を走らせたいために、今回のプラグ交換になりました。

プラグも消耗品ですので、プラグメーカーの言い分を参考にしました(笑)

数値化できないので、私の感覚的になってしまいますが、エンジンが回っている時でエコモードからノーマルモードに変えた様な感じのトルクを感じる事が出来ました。
また、パワーモードではエンジンの吹け上がりが良くなった感じです。
速度を維持するのが楽になり、追い越すのも気持ち良いです。

NGKのプラグは良いものだと思います。
私の感覚に合った物でした。
2019年7月26日 23:40
返信ありがとうございます。m(__)m

光りモノばかりですが、閲覧
ありがとうございます。m(__)m

私も先日車検が終わったところです。
私は7万キロ代の後半です。
走りと音響関係には疎いので
ダメですね。
でも、プラグ交換で少しでも
カーライフが快適になればなと
プラグ交換に興味がありました。
2019年7月27日 1:58
走行距離は近い様ですね。

消耗品の交換は走りに違いが出やすいので、興味があるならオススメします。

みんカラにはアップしていませんが、オートマチックオイルの交換も良いです。
エンジン介入時の振動が小さくなります。
こちらは前回の車検時に交換しているので、走行距離に応じて交換しようと思っています。

エンジンや足回り、空力は1つずつ手を加えて試さないと判りづらいです。

「パン焼いてます。

リスドオルという日清製粉のパン生地に使われる粉を頂いたのでパンを焼いてます。

ここ数日はホームベーカリーはフル稼働。
1日2回程度の割合です。

今日はレーズンを入れた食パンです。
ホームベーカリーは、レシピ通り食材を釜の中に入れてスイッチを押すだけ。」
Eimeiです。 お気楽に車と付き合って行こうと思っています。 基本的に機械物が好きで、何かあると中を開けたくなります!(笑) 外見はあまりいじらず、...

水垢取り洗車しました❗️
2024/06/16 05:38:42
MICHELIN CROSSCLIMATE SUV 225/65R17
2024/06/13 12:34:33
Eimeiさんのマツダ CX-5
2024/06/08 05:30:57

マツダ CX-5 ファイブくん (マツダ CX-5)
運転するのが楽しくてたまりません! マツダでしか味わえない楽しみがあります。 デザイン ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルッキー (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
運転するのがとても楽しい車でした。 スタイル、エンジン、足回り、インテリア、車を構成する ...
トヨタ プリウスα 青プリ (トヨタ プリウスα)
7年10ヶ月ほどお世話になりました。 故障なく快適安全に走る事が出来ました。 走行距離は ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ハイブリッド車に乗って1年半。やっとコツがつかめて来ました。