フクまさの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2005年5月3日

グリスアップ

ウチのミニ君も購入から半年が経ちましたので、そろそろグリスアップの時期です。というわけでホームセンターにてグリスガンとモリブデングリス80gカートリッジを買ってきました。合計2000円弱でした。
特にジャッキアップしなくてもできる作業らしいのですが、グリスアップは今回初めての作業なので注入ポイントが良くわかるように、フロントはジャッキアップしてタイヤをはずしました。下には潜らないのでウマは掛けませんでしたが、一応はずしたタイヤは下に敷いておきます。
フロントは3箇所です。まずはアッパーアームの付け根。グリスガンのノズルをニップルにまっすぐ差し込みましょう。3~4回グリスガンにぎにぎすると、むにゅりと古いグリスが出てきます。綺麗に拭き取っておきましょう。
次にアッパーアームとスイベルハブのジョイント部に。にぎにぎ・・
ロアアームの注入ポイントです。画像ピンボケ・・。フロントは以上3点を左右やれば完了です。
リアは1箇所だけです。ここはジャッキアップの必要も無くわかりやすいです。ここを注入する時、なんだか「ミシッ」っと言う音がしました。結局古いグリスが出てくる音でしたが、ちょっとびびりました・・。左右やれば完了です。
やはりミニに乗るなら、これくらいのメンテは自分でやってあげるようにしたいですね。飼い主として・・。

ラックブーツ交換

オイル交換

フォグランプステー

マフラーマウントの交換

35mmオフセット

エンジン不調で燃料ポンプ交換

2005年5月3日 21:29
お疲れ様です♪
グリスアップしながら写真撮るのってタイヘンじゃなかったですか?
私のグリスガンが旧型のせいか、ノズル根本からグリスが「ブミュ~」と手に付く・・・。溢れた古いグリスを拭き取っているとまた、手に付いてる・・・。
手がグリスまみれ~、、の状態で撮影ですもの(冷汗)
2005年5月3日 22:01
あぁ、わかります~。僕の場合フレキシブルノズルのジョイント部の締め付けが甘かったらしく、そこからにゅるりと漏れちゃいました。
かんたんな作業だからとなめてましたね。普通の普段着で作業しちゃったんですが、長袖Tシャツの袖が汚れてしまいました。まくってはいたんですが・・落ちないだろうなぁコレ。
当然手は真っ黒で、必然的にカメラも黒く・・何か作業しながら撮影するいい方法はないモンですかね~?

以前はサーキットに行ったりしてクルマを走らせるのが好きだったのですが、ビンボーなものでDIYでチューンしているうちにクルマをいじる方が好きになってしまいました。...

英国内燃機
カテゴリ:mini
2005/07/11 22:44:40

美祢サーキット
2005/05/29 20:38:44

オートポリス
2005/05/29 20:37:20

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
子供もだいぶ大きくなってきたし、そろそろ二人目も欲しいし・・・キューブの車検をどうするか ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
嫁さんのクルマの名目で憧れのミニを手に入れてから1年後、めでたい事に子供を授かり、それに ...
日産 キューブ 日産 キューブ
ほとんど愛してやる事の出来なかった不遇のクルマ・・・所有していた3年間で洗車した回数たっ ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
20代半ばの頃、学生時代から乗っていたトイチレビンで事故ってしまい、その時に前々から欲し ...