雪風07の"ストームトルーパー" [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2021年8月4日

メガーヌGT エンジンアンダーカバー

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/12337/album/1147867/
ヤフオクを徘徊していて見つけたアンダーカバーです。

私のメガーヌについているアンダーカバーより大きくなっています。年式2019年3月のメガーヌGTの部品らしいです。

旧アンダーパネルより車体後方に長く,
左右にも広くなっています。
左右の画像の色付き丸印の穴は新旧で同じ位置として対応してます
パーツ型番は758909807Rです。
私のメガーヌにも取り付け可能かをルノーさんに聞いてみましたが、現車が無いとのことで要領を得ず

前に下回りを撮らせていただいたメガーヌRSトロフィーRの画像を見直すとアンダーカバー後方の取付穴4つは何とかなりそうな感じでした。

メガーヌRSトロフィーRのアンダーカバーとスリットなど多少の違いがありますが、基本的には同じ大きさのアンダーカバーみたいです。
どうもこのあたりに固定するようなので、確信のないままに購入決定。
結論としては、しっかり付きました。無駄な買い物にならずに済みました。

緑矢印のところは元々あったボルトに共締めです。

水色矢印のところはプラスティックリベット留めみたいです。
元々はヒダヒダがついたプラスティックリベットでした。

中古で買ったアンダーカバーには一個しか付属していなかったので寸法を測ったうえでエーモンのNo3840プッシュリベットで留めることにしました。

けっこうしっかり取り付けられました。
前のアンダーカバーと比べて、左右にも大きく、後方へも伸びているのでかなり広範囲に下回りをカバーしてくれています。

良い整流が出来てくれることを期待したいです!!!
夏になると暑さで溶け出すタール防錆剤は本当にどうにかなりませんかね(笑)

オイル漏れしてるのかといつもビビッてしまいます(´;ω;`)

一度綺麗にしてサラサラタイプのノックスドールでも吹きますか〜
フォトアルバムの写真

スタッドレス→夏タイヤ交換

カードキー電池交換

12か月点検

ルーフボックス取付

1年点検(オイル交換)

夏タイヤに交換