雪風07の"スティングレー君" [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2024年2月24日

ATOTO S8プレミアム(Gen2)S8G2114PM 新ファームウェア 更新編

前回の確認編で参照していたATOTOのグローバルサイトからの続きです。当該のファームウェアのページの「ソフトウェアのダウンロード」から圧縮ファイルをダウンロードして解凍します。PCでのアクセスじゃないと面倒で上手くこのページに辿り着けませんでした汗

ダウンロードファイルも解凍後のファイルもほぼ1.8GBの容量です
解凍された全てのファイルをそのままリムーバブルメディアのルート直下にコピーします。
定番のこの作業にしか使っていない64GBUSBフラッシュメモリーに8GBのパーティションをFAT32できって使っています。

接続は「ATOTO S8」から出てる外部記憶装置をつなげるためのUSBコードに接続します。
つなげるとアップデートをスタートするか聞いてくるのでSTARTさせます。

後は、アップデートされていくのを見守るだけですが、画像右下の赤で囲った緑文字の文章が問題ですw

「update sucess! pls remove device(秒数)」
ネットスラングのような言葉ですが、アップデートサクセス!プリーズ リムーブ デバイス!
ということで、何もしないと秒数はどんどんカウントアップされていきます。私は以前のアップデートではこのカウントアップを意味もなく1000秒ほど見守り続けましたw、USBストレージを抜くまで続きますのでいつまでも終わりません。
ファームウェアの更新作業なので一歩間違えると文鎮化しそうで怖いですが、この文章が出てきたら思い切ってUSBストレージを抜きます
すると再起動が始まります
そしてデフォルトのホームアプリで立ち上がってきます。
ホームアプリで使っていた「apps lab studio のカーランチャー Pro」を設定しなおしですね。まぁ設定ファイルはDropboxにバックアップしているので復旧は一瞬です。
で、システム設定からMCUバージョンを4回タップしてシステムインフォメーションを確認すると、カーネルとかAPPとかSystemのバージョンアップが実行されています。

しかし私の場合は特に今までのバージョンの「ATOTO S8」にも不具合をそれほど感じていなかったので、あまり変わり映えはしませんでした。何か変化に気づきましたらまた報告します。
これまでのファームウェアのアップデート内容です。
これまでのファームウェアのアップデート内容です。ユーチューブのバージョンアップが提供されていますが、グーグルプレイでバージョンアップしたような気もしますが・・・
これまでのファームウェアのアップデート内容です。
ワイヤレス アンドロイドオート(android auto)のベータ版に関する注意。

ナビとかドラレコとかETC

純正ナビ→中古ナビ→新品ディスプレイオーディオ

ATOTO S8の小変更

ワゴンR 純正オプション ツイーター交換

収納ポケットの滑り止めマット貼替

デジタルパワーアンプ取付 KTP-600

「[整備] #ワゴンRスティングレー KURE オイルシステム ディープクリアを投入 https://minkara.carview.co.jp/userid/12337/car/3285211/7767100/note.aspx
サーキットから足を洗った後で見つけた「オートビレッジ」も登録から21年目。 運営も色々変わり、名称も「みんカラ」になり・・・ソフトバンク傘下ですか? 現...

スズキ ソリオ純正14インチホイール
2024/02/18 20:51:26
DCTユニット交換
2023/10/27 06:12:31
GTK-ソフティ サイドバランス 考察
2023/08/15 09:58:55

スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー君 (スズキ ワゴンRスティングレー)
11年落ちで中古で購入。 普段の足として元気よく走っていくことに重点を置いていくことにな ...
グラフィット glafitバイク グラフ (グラフィット glafitバイク)
MAXで40km程の走行距離と28km/hの走行速度をもつGLAFITの電動自転車です。 ...
ルノー メガーヌ スポーツツアラー ストームトルーパー (ルノー メガーヌ スポーツツアラー)
自己所有として、初めての輸入車です。 メガーヌ スポーツツアラーGTを選んだ理由として ...
日産 マーチ 日産 マーチ
家族がほかの車に乗り換えるので、下取りが安々なので 、もったいないから乗ることにしました ...