こんにゃくの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2021年8月29日

ドリブンフェイス ベアリング交換

エンジンを止めてバイクを押しているときや、センタースタンドを掛けてリアタイヤを回したとき、ゴーッという音が鳴るように。
これは初代PCXからの持病らしく、ドリブンフェイスに組まれてるベアリングが傷んでいるのが原因とのこと。
そんな昔から分かってるならいい加減改良してくれればいいのにと思いつつ、メーカー保証も効かないので交換。
約3年、2.2万km。
ホンダの名前でいうとドリブンフェイス。その他ではセカンダリーシーブとか様々な名で呼ばれている部品。
中にはニードルベアリングと一般的なベアリングが圧入されている。
そのうちベアリングが駄目になるのがほどんどのケースらしい。
ベアリングは規格品なのでメーカー純正でなくてもよいが、ニードルベアリングはゴムシールが一体となった変わったものだったので純正取り寄せ。
だめになっているベアリング。(左)
グリスが充填されて満たされる場所じゃないのに、純正では片シールタイプが採用されているが、これで良いのだろうか?グリスが流れ出る一方な気が。
ということで、人柱的に両シールドタイプのベアリング(右)を組み込み。
また駄目になったら交換すれば良いので。
せっかくなのでウェイトローラーも新品交換。
さすがに2万km以上走っているので摩耗はあるが、この程度?と思うくらいの摩耗量。
駆動系全体的に、過去に乗ってきたスクーターに比べたら摩耗粉などの汚れが非常に少ない。
このロスの少なさがPCXの燃費の良さの理由のひとつなのだろう。

ミッションオイル交換 10回目

灯火類LED化