【週末DIY】Wデッキ完成!の巻
さて、助手席下の機器類もある程度作ったので、本腰入れて車輌側を剥がしにかかります。
ケーブル類は最短距離を狙って助手席フロアに引き回し。
・・・出たな、発泡スチロール。
赤い線のところで前後2分割になっていて、手前側は両面テープで密着させてあります。
最初この下にケーブルを敷きましたが、発泡スチロールが浮いてキシキシいうので、2分割された隙間を使い、クランクさせて引き回しました。
結果的に電源ケーブルとSPケーブルが直交したのでよかったけど。
パノラマオープンは作業しやすいね~♪
これから付けるALPINE(以下デッキ2)のRCA出力ケーブルやSPケーブルは助手席フロア左端を沿い、電源ケーブルは右端を走ります。
暗い駐車場ですんまそん。写真汚いね・・・
助手席下はこんな感じでモノが収まります。
通電テスト中~
赤い丸がW54G(デッキ1)の入力。Fのみの2.1chです
(フロント2ch+分岐ウーファー0.1ch)
つまり、デッキ1でナビ使ったり音楽聴いてるときはフロントのみです。
元々リアで聴いてなかったからこれで良し。
黄色い丸がデッキ2の入力。こっちはF/Rで4chにしています。デッキ2ではウーファーは使いません。使わなくても低音再生能力が高いので多分大丈夫です。
(2/19追記:やっぱり、ウーファーを切替式にして使えるようにしました。なので4.1ch)
真中の水色がマスター出力(F/R 4ch)となります。
一番の難関は、この配線をどうやってしまうかだったりします(笑
デッキ1の配線に、新しい2ch出力とデッキ2の4ch入力、分岐電源などが加わってもう大変。
てんやわんやしながらナビを元通りに納め(入ったのが奇跡)
ようやくアッパーグローブボックスのデッキ2へ。ここまでで4時間・・・
FMアンテナも分岐し、デッキ2用の映像分配器も新たに取り付け。
こっちもようやく収まった・・・
あとは隙間埋めたりしないとね。
デッキ1/2ともに音が出るかチェックして、パネルを戻せば完成です♪
助手席下の配線がちょっと乱れているけど、またあとで直せばいいや。
デッキ2はCD/DVD/MP3が再生できます。
分配器増やしたのでご覧のようにナビ・デッキ1のDVD・デッキ2のDVDとバラバラに映すこともできマッスル。
音ですが、デフォルトでは「高音控えめ・中音豊か・低音太め」でした。
ウーファーがなくても十分な低域を出してます。
(2/19追記:でもやっぱり物足りなくなりました(笑))
アース・ウインド&ファイアーはデッキ1とまた違う臨場感で楽しめます。
DVDはさすがにボーカルの出方とリアからの音の回り込みが全然違いました。
BASS/TREBLE調整、タイムアライメント調整など、細かいところはまた来週となります。
一周年に間に合いました~♪