ヤーマの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年11月30日

アウトサイドハンドルの取り付け

先日、メッキドアアウトサイドハンドルへの交換を整備手帳にアップしましたが、あまりの手抜きにコメントや直メールでいくつか質問をいただきましたので改めて手順をアップいたします。
運転席側スライドで行いましたが、どこでも手順は同じです。

ドアの縁のフタ?を外します。画像では内張り剥がしを使っていますが、手でもいけます。
ハンドルのカバーを留めてあるネジをトルクスレンチ(T-30)で外します。ただしネジは脱落防止の枠があるので取り外すことはできません(十分に緩めるという感覚)
緩めただけではまだネジがカバーに引っかかっていることもあるので、ラジオペンチ等で少し引っ張ってやります。これでカバーが外れます。
ハンドルはこの外したカバー方向にスライドさせながら引っ張ります
外れました(^_^
取り付けは少しコツが入ります。外したときにハンドルを止めているフックが跳ね上がっているのでこれを紐などで引っ張ります。このフック、特にスライドドアのは固いのでもう一方の手の指で引き金を引くようにサポートしてやれば簡単に引っ張れます(指がグリスで汚れますが・・・^^;)
フックを引っ張った状態でハンドルを戻します。
ハンドルのガイド部分が合えばOKです。紐を切って、後は逆の手順で取り付け、完了です。

ここまで写真を撮りながらの作業でしたが10分もかかっていません。5分もあれば取り付けられると思います。

ロービーム光軸調整

毎年恒例マフラー錆落としからの防錆塗装

タイヤ交換!ツラはどうかな〜

LED球交換🛠

仮合わせ

ナンバー灯交換🛠

2005年12月1日 21:31
ありがとうございます!!!よーく分かりました。部品販売にいってきまーす!
2005年12月1日 23:30
こんばんは。簡単でしょ(^^
私もあゆみゆさんや「ぽちっとな」で克服された方々の情報があったから出来ただけです。ここの整備手帳ってスゴイですよね。
2005年12月2日 23:01
これ良いですね。
ポチッと化で皆さんが良くドアハンドル外して元に戻せなくなったのを聞きますが、これを見れば簡単に元に戻せますから。

今後の参考にさせて頂きますね。
2005年12月4日 23:57
マネマネなんですが、少し質問をいただきましたので(^^;
戻し方が分からないと焦りますよね。分かっていればなんてことはないのですが。
でも、ポチッとするだけなら外さないように注意したほうがいいですね。戻せるとはいえ手間は手間ですから(^_^

車検通しました。まだまだ逝きますよ~

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
アイシスがウチに来てから毎日ワクワクしています。