よっ (yokkun)の"エスティマさん" [トヨタ エスティマL]

作業日:2012年3月24日

ヘッドランプレンズ研磨

ポリカーボネートのレンズの宿敵、紫外線。
こいつにやられてかなりくすんできてしまって、黄ばんでみすぼらしくなってきてしまいました。

耐水サンドペーパーで水研ぎして、液体コンパウンドで磨きまくってやりました。

まずはビフォー。
そして水研ぎ後。

1000番で2回通り水研ぎして、2000番で1回水研ぎしてやりました。
一発目は驚くほど白濁した中に黄ばんだ汚れが、みるみるうちにサンドペーパーの目を詰まらせてくれました。

2000番で水研ぎする頃には、ほとんど汚れは出てこず、1000番で水研ぎした目をならしてやるような感じで軽くやりました。
そして液体コンパウンド3000番で磨いた結果、こんなにキレイになって驚きです!
ちなみに3000番は2回通り磨いてます。

手作業ではとても大変な作業ですので、サンドペーパーを使ってのリフレッシュは勇気が必要です(笑)
液体コンパウンド9800番、超鏡面仕上ってやつで磨いたら驚くほどの透明感が復活しました♪

最後にフッ素配合のクリーナーワックスを掛けてやりましたが、これでいつまで持つか・・・。
もしすぐにくすんで来るようだったら、また磨いて、市販のコーティング剤を塗ってやろうと思います。

とりあえず、こんな仕上がりで満足です。
ビフォー。

特に助手席側のくすみがひどかったので、こちらはより念入りに水研ぎ&磨いてやりました。
アフター。

こんなに見違えるとは思ってもみませんでした~。
5年前の納車時とほぼ同等の輝きです!

表面のコーティングが、今まで残っていたのか否か。
これまでと同じペースでくすんでいくのであれば、コーティングは残っていなかったと理解します。
これで早いペースでくすんでいくのであれば、コーティングは残っていたと理解できます。

さぁ、どうなることやら???
今日の強い味方。
作業を始める前に、近所のホームセンターで電動ドリル用の自動車磨き用4点セットを買ってきました。
これがなかったら、今日この作業は絶対にしてなかったでしょうね~(笑)

オイル交換

2012年3月25日 11:24
奇遇ですねー。私も昨日磨いてました。
といっても、ピカールでですが(笑)
ピカールもめちゃめちゃきれいになりましたよ。

そのあとは、私のパーツビューにあるガラスコーティングかけました。
いつまで持つか試験中です。

でも、なぜ助手席の方が曇るのでしょうかね?私も助手席側がひどかったです。
2012年3月25日 14:06
奇遇ですね!
ピカールも結構いいみたいですね!あれこれ調べてたらピカール使ってる人多くいました💡

駐車場の向きが原因だったりして??
ちょうど助手席側のヘッドが真南になるのがいけないのかなぁ。。

「[整備] #クラウンアスリート 洗車2024/15回目🚗🧽 ちょっと浮気心が・・・ (通算68回) https://minkara.carview.co.jp/userid/12371/car/3265845/7835860/note.aspx
幼い頃からクルマが好きで、 小学生でモーター誌を読みはじめ、 中学生でオプションやレブスピードを読み、 高校生でオプワゴやスタワゴ、カーボーイなんかを読み...

YOKOHAMA AVS MODEL F50
2024/05/18 23:46:50
トヨタ純正 フォグランプユニット
2023/08/20 22:15:06
オートレベライザー初期化(覚書のようなもの)
2022/10/14 13:08:20

トヨタ クラウンアスリート イナズマさん (トヨタ クラウンアスリート)
この代のものではないですが、”いつかはクラウン”というキャッチコピーはあまりに有名ですね ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
嫁カーです。予定外の新車購入。 とりあえずアルミを履かせたいけど、良いなと思う16インチ ...
トヨタ エスティマL エスティマさん (トヨタ エスティマL)
MCR30Wアエラス-Sです。 コンセプトは「スポーティさと高級感の融合」なんて、小洒落 ...
トヨタ ハイエースレジアス トヨタ ハイエースレジアス
高校1年の時、セレナの代替で我が家にきたのがレジアスです。 新車でグラハイやツーハイも候 ...