glasurit2の"kaeru-go" [ポルシェ 911]

作業日:2014年9月28日

ガソリンタンクのエア抜きホース交換

昨年からの継続作業となってしまった、ガソリンタンクから出ているエア抜きホースの交換作業。出来る範囲で取り替えました。多分44年間交換をされていなかった様子のホースです。カキン・コキンに固くなっていて、プラスティックなホースとなってしまい、金具を緩めても外すことは出来ません。カッターとニッパーを使い1本づつ丁寧に剝がしていきます。
この作業、ガソリンタンクを繫ぐ太いパイプがあったり、配線ケーブルがあったりと、作業がしずらいのが難点です。ケーブルをカバーしているテープの一部がホースを止めている金具と干渉していて破れていました。テープを巻き直しホースの金具が当たらないよう取り回しを修正し、なんとか厄介な場所のホース交換作業終了です。この作業、中腰の姿勢が続くので腰に良くありません、結構しんどい作業です。
あと2ヶ所残っていますが、ここは、サイズが太くこのサイズの耐油性ホース売っていないので何処かで探して購入をしなくてはなりません。Netで探してもあまり良いshopが見つかりません。
今回の作業で撤去されたホース達。オリジナルと言われても、ちっとも有り難みの無いパーツ達です。このホースを外すたびにガソリンの仄かな臭いが漂って来ます。幸いなことに涼しくなって来ましたので、今回のこの面倒な作業も汗をかくことなく静々と作業が出来ました。去年やったときは7月で1本取り替えただけで大汗をかき、即ギブアップとなりましたが今回は助かりました。
最後にトランクを覗くと、1本ブラウン&ホワイトカラーの配線が遊んでいます。これはおそらくメーターケーブルだろうと想像出来、左側からメーターを外しチェックをすると、一番左端のメーターにケーブルがハマっていない箇所を発見。ここだと思い、ここへ繫いでおきましたが果たしてこれで良いのかどうかメカさんへ相談をしなくては。

パワステ オイル漏れ修理

フロントエンブレム交換 後編 ーそんなの聞いてない!何でそうなる!?ー

フロントウインカー LEDへ。

ミッション ドッキング

冬用タイヤ入手