中級 |
昨年末にフロントのフードダンパーがダメになってしまい、アメリカへパーツをオーダーし、そのパーツが先日届いたので、ようやく交換作業を行うことが出来ましたが、こんなモノを交換するだけで、こんなにも時間が掛かるとは思ってもいませんでした。私の911はとっても面倒!!!
私の911は買った時から、この左側のフード・ダンパーは2個取り付けてありました。そのおかげか、今まで自分で交換する作業は一度も経験をしていませんでした。
でまずは、こちらサイドから交換作業を行うことに。外すのはいとも簡単、ところがはめるのはとても大変でした!
2本のダンパーを外すといきなりフードが下がって来ます。支えを使っても上手く噛んでくれずフードが降りて来ます。右の肩で支えながら左端のフード・ダンパーから取り付けて行きます。
なんせ1本ではないので大変です。何とか下側を固定出来ましたが、上の穴の位置にダンパーの穴の位置が合ってくれず、フードを上にさらに上げないと穴の位置が合いません。何ども苦労をしてやっと取付完了。
ダンパーが2本なので、長いボルトとナットで止めてあります。
下の本来はピンを差し込むところに、ボルトを入れて行き、ナットで止めるのですが、このナットがなかなか上手くハマってくれないのです。
そして、やっと止めることが出来たので、試しにフードを下ろしてみると、何と!点線のあたりが新品フード・ダンパーの押す力が強いのか、上に浮いて来てしまいます。仕方が無いので2本は諦め1本にすることに、また最初から作業のやり直しですヤレヤレ。
1本にするとフード上面の浮きは無くなりましたが、今度はフードが徐々に、下がって来ます。ということは、右側のダンパーもへたっている?こちらも交換をする必要が見て取れます。しかし、右側はとても狭く作業が辛そうな気配が濃厚!
そこで、まずは、フロント・フードが下がってこない様に、このブラシを買って来て噛ましてみるとまずは大正解。コレで、作業はとても楽になります。
フードはブラシのおかげで無事固定出来ましたが、右側はこのように狭く手が入りませんので、まずは、ガソリンのパイプを取り外します。外すのは簡単ですがコレを嵌めるのが実は大変な事は十分承知をしています。
しかし外してしまえば、手も指も入るので作業は比較的楽です。やるしかない!
これが外した燃料パイプ。コレを取るとガソリンの臭いもして来るので燃料タンク側のパイプにウエスをつめて作業継続。
これを嵌める作業は、どうも苦手なんです嫌いな作業です。
案の定、この後、やり直しの作業が何回も続き、今回も苦労をさせて頂きました、、、
ピンに刺さっているクリップを外すのが下側は大変でしたが何とか外すことが出来、古いダンパーは無事撤去完了。
この後、考えた末にダンパーは下から止めることにし、ピンに刺すクリップの小さな穴めがけ、懸命に指を伸ばしなんとかクリップを止めることに成功!
お次ぎは、上のダンパーの穴と、フードの穴の位置合わせが大変でしたが、ブラシ棒の下にウエスや工具等を入れて高さを上げて調整して行き、両方の穴の位置が合うところを見つけ、すかさずピンを差し込み無事終了。
試しにフードを開けたり閉じたりしてみたところ大成功!!!
しかし、不思議なのはこの外した右側のダンパー、手で強く床に押してもびくともしません、これでヘタッているとは理解不能。
聞くところによると、このパーツへたりが早く3年位でダメになることもある様子ですが、交換作業は嫌なのでこれからは開ける際、ブラシで支える様に心掛けます。アー腰が痛い作業でした。