かごろーの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2007年11月11日

リップガード作製

田舎の踏切を渡る時にキャッツアイにリップをぶつけました。 先日自作した“アルミのリップガード0.3mm”を付けていたので、当たった時に 嫁が『アルミ君ありがとう♪』 の言葉も空しく、ガードが裂けていました。(>_<)~

軽いコスリには役立つのですけどね~。 たった1週間の命でした。 orz
前回は厚さ0.3mmのアルミ板でしたが、今回は0.5mm厚にします。 10×30cmのアルミ板を買って来ました。 それ以上の厚さは手曲げには辛そうなのでとりあえず・・・。

アルミ板、両面テープ、金切りバサミがあればOK。
金切りバサミで半分にします。 切った側は見えない奥側にするのであまり気にしないで適当に。 洗車時に手を切るかもしれないので、角を丸め全体のエッジにヤスリを掛けます。
リップに合わせながらL字に折り目を付けます。 見える方だけは綺麗にする事に注意して・・・

ちなみに私は、家の前の側溝の隙間にアルミ板を入れて一気に折り曲げています。www
両面テープを貼り付けます。 適当な折り曲げなので中央部(角)は貼り付かない可能性大。 ←なので貼りません (>_<)v
前面の位置合わせをして一気に貼り付けます。 その後、下側を引っ張り角を合わせるように貼り付けます。 0.5mm厚は硬いので事前に角のRを合わせた方がいいようです。
あんなに適当でもあまり目立たないからOK!!

リップを守って下さいね、アルミ君 <(_ _)>

オイル・オイルエレメント交換