でんしぃの"エスダブ君" [トヨタ MR2]

2012年4月7日

戸田レーシング TODA POWER PRODUCTS 超軽量クロモリフライホイール

軽量フライホイールの選定は
重過ぎず軽過ぎず?が良いらしい(何事も節度は大事)
でも、でんしぃはこれが人生初の軽量フライホイール導入なので
違いとかどのくらいが良いかとかはわかりません。
なので、みんカラの諸先輩方のレビューなんかでも評判の良さそうな
戸田レーシングさんのフライホイール&クラッチKIT(調整済み←これ重要)にしました。

軽量フライホイールはずーっと欲しかったパーツなのですが、
このパーツの欠点としてよく指摘されている、
・発進の時にエンストし易くなる。
・振動が大きくなる事がある。
・トルクが細くなる?(フライホイールの慣性が少なくなる)ので、山道の上り等での失速が目立つ。
などが、気になって・・・それから作業が大変そうで(ミッション下しとか)
なかなか手が出ませんでした。※後者がメインかも(^^;

この度、各所のガタの点検とドライブシャフトの交換と車検で
車を預ける事だけは確定していたので、ついでに作業してもらおうという事で、
思いきって交換に踏み切りました。

交換してみて感じた所だと
・スタートはまぁちょっと無意識なりに気にしているせいか、
 発進し難いようには感じませんでした。
・振動は、フライホイール分がどのくらい影響しているかは判りませんが、
 増えるどころか静かになりました。
・三つ目に関してはもともとMR2自体が山道だろうが高速の上り坂だろうが、
 モリモリ加速していく車なのでいらない心配だったようで。
 むしろレスポンスが良くなった分、加速が良くなったような気がします。

先に挙げたような欠点等はほとんど感じなく、
本来の目的のエンジンレスポンスもまるでバイクのエンジンの如く
とても軽快にタコメーターが踊っておりますw
その分、確かに変速は若干シビアになったようですが、
精進あるのみなので私はここはあえて気にしません。

今となってはなぜもっと早くに交換しなかったのかと思うくらいで、
非常に満足の行くパーツだと思います。

以下、でんしぃがコレを導入したくなったしょうもないキッカケ。
MR2に乗ってからずーっと不満だった事が一つあるのです。
それは、クラッチを切ってからのエンジンの回転数落ちの遅さです。

お山をそれなりに回転数を上げて走っている時は全然気にならない。
いや、むしろ非常に気持ちの良いMR2だと思うのですが、
例えば、街中、やや渋滞ってほどでもないくらいに程よく混んでいる時なんか。
回転数にして2000回転前後でしょうか。
1速でちょろっと出てから2速みたいな時。2➡3くらいも同様かな。
変速ショックが無いように回転数がわずか500くらい落ちるのを待つ間。
一拍ばかりの待ちが発生します。
当然クラッチを切って前に進む力が全く掛かっていない訳で。
スタート時にただアクセルを踏んでれば良いAT車なんかに比べて
若干出遅れる感じになります。

そこを、横の車線から某S社のミニバン※とかが入ってくるたびに
イラッとしちゃったりしなかったり。
※:完全にでんしぃの偏見です。該当車に乗られている優良運転者様方申し訳ないですm(_ _)m

もちろん、一速でもう少し引張るなどすれば全く問題ない訳なのですが、
エスダブ君もそれなりに賑やかな車な訳で。
運転者の意思とは関係なく頑張っちゃってる感みたいはものが出てしまう訳で。
そんなの相手に何張り合ってきてるの?みたいになるもの嫌なので。
そんな時にもっとスッと回転数が落ちれば良いのに。。
ってずっと思っていて、軽量フライホイールを試してみたかったのです。

サーキットで云々・・・みたいな動機じゃなくてごめんなさい。

TODA RACING 超軽量クロモリフライホイール

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS レギュレーターセットプレート

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 軽量スポーツマフラー

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS TODAハイパワーシングルクラッチKIT

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS スペーサ

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS ロックナット M12×1.25

平均評価 :  ★★2.00

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 超軽量クロモリフライホイール&クラッチKIT(スポーツディスク)

MICHELIN Pilot Super Sport 225/40ZR18

perrace H3 LED ライムグリーン

HKS スーパーパワーフロー