ncc1701eの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2016年5月26日

ホーンスイッチ追加

作業時間 12時間以上
maniacsさんで「Decorative Switch」が販売されていますが発売前にGG7第2回オフ会で赤ポロからゴル7さんに自作ホーンスイッチの指導をして頂いていました。
パーツ類は以前から揃っていたのですが、なかなか着手出来ず、この度、ようやく作業に取りかかれました(;^_^A
まずはAliさんで購入したスイッチを接続して点灯テスト。
無事に点灯しました(^^;
スイッチ購入先、シフトカバー周りのカバー外し、スイッチ装着は以下のURL参照。

スイッチ購入↓

シフトノブ周りのカバー外し↓
スイッチ装着↓
ホーンの線と接続できるようにリード線の配線をするため、購入したスイッチをバラします。
手書きで申し訳まりませんm(_ _)m
自分の備忘録なのでご容赦下さい(汗

各スイッチの信号線とGNDをテスターで調べ、何処にリード線を着けるか決めます。
真ん中のスイッチは一番下のスイッチとGNDが繋がっているので真ん中にホーンを割り当てればホーンの信号線だけの配線で済むので真ん中のスイッチにホーンを割り当てました。
配線後の写真です。リード線が太過ぎですがスイッチ内側は空間があるので無理やり押し込みました。
赤い線をホーンの信号線と接続します。灰色と黒のリード線は一番上のスイッチ用ですが今回は結線しないでリザーブにしました。
黄色い線ですが意味は分かりません(滝汗
maniacsさんのサイトで結線されていたのを真似しました(爆

配線、穴開けを参考にさせてもらったmaniacsさんのサイト↓
組み立てる前に一番上のスイッチ用の白LEDの上に赤いセロハンを貼り、真ん中のスイッチ用の白LEDには青のセロハンを貼ってから組み立てます。

カラーセロハンを貼るのはヤクソンさんの真似ですf^_^;

上で紹介したmaniacsさんのサイトに有る写真の通り、リード線は出来るだけ細い物を使用することをオススメします。無理に押し込まなくて済むので楽に組み立てられます(笑)
スイッチを取付けます。
ホーンの線を分岐する箇所や内張りを外す箇所はmaniacsさんの以下のサイトを参照↓

※ホーン線の分岐ですがNukさんのサイトを参考にしました↓

素人の私にはNukさんと同じ分岐方法の方が楽に作業できました。
真ん中のスイッチの塗装が乾いたら取付けて完成で〜す(^^)/

スイッチの再塗装はけろりん7さんを真似させていただきました。

赤ポロからゴル7さん、maniacsさん、Nukさん、ヤクソンさん、けろりん7さんの情報を頼りに何とか自作できました。
自作出来たのも皆様が情報を公開して下さったお陰です。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

洗車14回目(2026/2/14)

サマータイヤローテーション

1年点検(2年目)

リアゲート ドア ロックモーター故障

エンジンオイル、フィルター、ドレンコック交換、アドブルー補充

洗車

2016年5月28日 1:28
こんばんは

エンジンをかけたり、切ったりするときにホーンボタンに触れてしまって鳴ったので思わずびっくりしました^_^;
2016年5月28日 1:30
こんばんは、コメントありがとうございますm(_ _)m
私も結線後の作業中に何度も触れてしまい、その度にビックリしてしまいました(笑)

「@Alan Smithee GOLF7が決まってますね(^_-)-☆ 」
車を所有して数十年。高回転域までストレス無く回るホンダ車(クイント・インテグラ→アコードCA Si→アコード・ワゴンVTL T4)に乗り続けてきました。 ...

イベントカレンダー
2018/03/25 23:08:12

(備忘録)レインライトセンサー感度再設定
カテゴリ:VCDS
2017/08/18 01:50:26
不明 Tweeter Cover for Golf7
2017/06/24 09:33:49

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
2014年5月24日。無事、納車されました。 ボディーカラーはオリックスホワイト。その他 ...
ホンダ クイントインテグラ ホンダ クイントインテグラ
エアコンはオプションで付けたけどコンポはディスカウントショップで買って自分で付けました。
ホンダ アコード ホンダ アコード
お買い得限定モデルの1800ccを買いに行ったが完売で購入できず。翌月にはニューモデル発 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
2014年の2回の大雪も大活躍してくれました。 16年半もの長い間、ありがとう。