honey1の愛車 [スバル プレオ]

作業日:2023年3月15日

維持整備 フロントロアアーム交換

気温が低い氷点下の朝、走り出してからほんの一瞬だけフロントから「ギコギコ」と異音が出始めたのが一昨年の冬。
会社の駐車場から歩道を横切り、本道へ出る段差で音が出るだけで、その後はピタリと音は止んでしまう🤔

それ以外、比較的気温の高い時期は症状を忘れてしまうほどで、不具合も違和感も無くハンドリングなどにも影響が無い。
もちろん昨年5月の車検時も全く問題なくパスしています!

ただ、このまま放って置いても症状が解決する訳でもなく、異音が出る回数も増して来たのでロアアームを交換することにしました。

足周りの重要な部品であるが故、スバル純正部品を使用したいところですが価格がねぇ… 高いんですよ😅

中古品もかなり出回っていますが、正直1ヶ月後に同じ異音が出ても不思議ではないので、今回は価格が純正部品半値以下の社外新品を使用して交換します。

先人の方々によると車高を落とすと社外品は干渉するとの記述もありましたが、わたくしの場合ほぼノーマル車高なので、WRC並みのスーパージャンプでもしない限りは恐らく大丈夫でしょう(笑)

ロアアームが固定されているのは全3箇所でボルト4本。
②③④を先に外し内側を宙ぶらりんの状態にして、最後に①を外すと超簡単😁

上が外れた右ロアアームです。
見た目だけじゃ判断出来ませんが、純正のクオリティには勝てないだろうね😩
耐久性に一抹の不安を感じてはいますが…
まぁ、異音さえ消えてくれたら今回はそれでOKです😄

異音の原因はココですね!
プレオの持病というか、どんな車も経年劣化で早かれ遅かれ異音は出るもんです😩

昔の車はこのブッシュだけ打ち替え出来たんですけどね😒

取り付けも滞りなくスムーズに進み、無事に装着出来ましたね😁
※左側の工程は割愛します。

車輪を下ろすと締めるスペースが無いので
お約束の仮装1G締め付け(笑)

やはり大事な場面では活躍しますね😆
コレ、持ってると便利です😁
↓ ↓ ↓

反対側もね😄

新車登録から20年で12万㌔ 良く頑張りました!
ご苦労さま☺️

車高調取付+その他

フロントロアボールジョイントブーツ交換

2023年3月16日 8:33
おはようございます😃

3番目の説明最高です、わかりやすくて勉強になります、流石です❇️

愛機様もとても喜んでいますね。
2023年3月16日 9:03
おはようございます^ ^

えへへ🤭 そうですか😆 みなさん①を外すのに苦労されてるみたいなので😊
お褒めの言葉、恐縮です(//∇//)←照れてます(笑)
相棒も喜んでいますが、ns-asmmさんが元気に復活してくれてわたくしも大喜びです😆😆😆
2023年3月16日 8:49
さすがhoney1さんロアアームの交換もやるんですね😄
2023年3月16日 9:13
にゃん太ちび太さ〜ん! おはようございます^ ^
コメントありがとうございます😊
ハイ🙋🏻 重整備はもう無理ですが、出来る範囲で楽しみながらやってます😆

ロアアームくらいなら割と簡単に交換出来ますが、わたくしボンビーなので…🙄

車の交換が簡単に出来ませ〜ん🤭🤣🤣🤣
2023年3月16日 14:33
ハニーさん、こんにちは!😄

これぞまさに整備手帳!って感じですね(^^)
愛車でロアアームを検索してみると3年ほど前に「ロアアーム破断のおそれ」でリコールしてました。

もちろん部品名を知らないので検索したわけですが、あとで現車でも確認したいと思います。
これは愛というより欲求の部類ですよね?

「・・・かもね」

あれ?どこかで聞いたセリフですね😊

冗談です!男に二言はありません!🤐←もう遅いわ🤣🤣
2023年3月16日 19:35
のほほん ライフさ〜ん♪
おはようございます🥱ムニャムニャ 今起きました😂

コメントありがとうございます^ ^
これぞまさに整備手帳!
くうぅ〰️ 😆😆 嬉しいこと言ってくれるじゃないですか🥹
そんな煽てたら、また木に登っちゃいますよ🐷🌴(笑)
足回りの大切な部品ですからね! 破断したら大変😳 リコールで正解ですね😄
現車を確認する時は這いつくばって覗いたりしないで下さいね👨🏻‍🦱←怪しいオヤジは即通報🚨😂🤣

そそっ、欲求なんですよ😤
WBCも大詰めですから、先発の大谷君が初球に何を投げるのか🤔
そう!欲求🤭 って、そりゃ直球や🤣🤣🤣

相棒みたいに古くなると、いっぱい不安な部分が出てきます。いつでも安心して乗りたいと言う欲求に駆られます😄
でも、このペースであっちこっち壊れるとわたくしのお財布が破断する・・・かもね(笑)

あれっ🙄 この前の「かもね」とちょっと違うかもね😂😂
お後が宜しいようで🙇🏽‍♂️←もう遅いのや🤣🤣🤣

honey1です。エンジン付いてりゃ発電機だって跨るほどの車好き! 数年間ラリーの経験もありましたが現在は観戦が専門です^^;   車は・・・人間の感性で...

懐かしの佐田岬へもう一度
2023/12/16 21:47:52
Ancel バッテリーテスター
2023/08/28 20:30:18
tershine ターシャイン Refined - Rubber And Trim リファインド ラバーアンドトリム 500ml
2023/08/04 12:19:04

スバル プレオ スバル プレオ
前車 プレオネスタからグレードアップ これでスバル3台目(^^) コンセプトは『然りげ ...