サンジくんの"“サンジくん”" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2023年7月17日

バルブクリアランス調整

作業 ショップ作業

上級

エンジンヘッドカバー交換と併せてバルブクリアランス調整作業をホンダカーズで行いました
もうすぐ17万kmに到達する愛車シビック、せっかくヘッドカバーを開けるならと同時にメンテナンスを依頼
シリンダー内部は綺麗な状態で安心、定期的なオイル交換の賜物で、工場長からお褒め頂きました
ヘッドカバーパッキンはもちろん新調、同時作業なら工賃も重複分マイナスとなるので、併せてスプールバルブパッキンもオイル漏れ防止のため交換
併せてダッシュボードアッパーリッドも新品交換しようと思いましたが既に生産終了しているとのこと..
カウルトップ下にあるため水が入り込み錆やら汚れがあったので、スリーラスターで錆止め塗装をして貰い、取り付けボルトは新品交換
整備レポート
作業状況を何枚か写真撮って貰い、工場長より状態を説明頂きました
FD2はi-VTECで電子制御なのでクリアランスが基準値を超えるような変化は少ないようです
前世代のB型エンジン搭載EGやEKシビックあたりのモデルでは長年乗ると変化も大きく、過去バルブクリアランス調整の作業をよくやりましたと工場長談
基準値内でしたが上限に近い状態だったことから、納品請求書に記載された通りに調整して貰いました
ホンダカーズを出て走り出すと、エンジン音がやや静かに滑らかになって加速レスポンスが良くなったことが実感出来ました!
走行距離伸びたクルマには、やはり効果あるメンテナンスメニューですね〜♪

ファンベルト交換

セルモーターリビルト品交換

オイルクーラーパッキン交換

【シビたそ】[車検]ヘッドカバーパッキン交換[64,768km]]

ブリーザーチャンバーパッキンほか交換

【交換】スパークプラグ交換

2023年7月26日 6:44
おはようございます。

お任せした作業をレポートいただけて良いサービスですね。マイDでもやって貰えるのかなぁ⁈

ヘッドカバーも新しくなり見た目も最高。
ヘッドクリアランス調整の効果も体感出来て
気持ち良く走れますね。
2023年7月26日 21:02
コメントありがとうございます♪

今回作業レポート初めて貰いました
バルブクリアランス調整作業の様子やカウルトップ外した状態など、普段見れないところを写真撮っておいてくださいと事前にお願いしていたので、このような形になったのかわかりませんが、工場長が色々配慮して頂けるので有り難いです
ヘッドカバー見たくて、ボンネットやたらと開けたくなりますね〜
kenbowさんのように洗浄やりたいです‼
2023年7月26日 12:46
こりゃスゴイ!
ヘッド交換とバルブクリアランス調整とは、かな〜りマニアックなメンテ(チューニング?)されましたね👍
定期的なオイル交換が効いていて、エンジン内もキレイじゃないですか!(さすがです)
ここまでやられると愛着が湧いちゃってしょうがないですよね。永く大事に乗って下さい。
2023年7月26日 21:35
コメントありがとうございます♪

ヘッドカバーは結晶塗装の劣化で前々から交換したくて、待たされましたが無事に交換完了しました♪
バルブクリアランス調整は長期間乗ってお疲れ気味のエンジンコンディションを回復させる意味合いですかね〜
エンジン音がやや静かになって加速スムーズになった感じです
エンジン内キレイで安心しました♪
愛着モリモリですね〜
気持ち良く走り続けられるよう、しっかり維持ります(^^)/
2023年11月28日 19:00
こんばんは。

僕のシビックはずっと前から低速で走っていると「ゴーッ」という凄い音がしていて我慢して乗っています。
この作業が気になってるんですけど、ホンダカーズだと工賃いくらするんですか?
僕もやりたいです。
エンジンヘッドも赤結晶塗装が剥げていて新品が欲しくもあります😅
2023年11月28日 21:40
コメントありがとうございます♪

低速でゴーッという音ですか..
エンジンからでしょうか?
気になりますね、プロに診て貰って原因を掴みたいところですね。

ところでバルブクリアランス調整の工賃ですが、後ほどメッセージお送りしますね

エンジンヘッドカバーは受注生産のような形で、一定数注文が入ってから生産されたみたいで、納期1年半も掛かりました💦
年々価格も上がってるようなので、早めに注文されたほうが良いかもしれません
2023年11月28日 21:44
ありがとうございます。
来年やってもらいたいです😅
2023年11月28日 21:58
メッセージ送りましたので、ご覧ください(^^♪

「ターンパイク走って富士山🗻愛車コラボ撮影♪ http://cvw.jp/b/1241643/47725145/
稀少なビビッドブルー・パールの FD2シビックタイプR 愛称“サンジくん”に乗っています 18年で28万㎞走破した キャプティバブルー・パールのEG...

MUGEN / 無限 転写シート
2024/03/28 10:16:28
ホンダ純正 ルーフヘッドライニング
2024/02/25 23:43:27
AXIS-PARTS アルミ製フューエルキャップカバー
2023/11/19 20:46:46

ホンダ シビックタイプR “サンジくん” (ホンダ シビックタイプR)
FD2前期型の中で430台程しか生産されていない稀少なビビッドブルーパールのシビックタイ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
15年28万キロ走り続けたEG6です。 キャプティバブルーパールはとてもお気に入りのカ ...
その他 ネコ ひなた (その他 ネコ)
姉貴分ニャンコのなつめと同じくイギリス原産の猫種ブリティッシュショートヘア 産まれも育ち ...
その他 ネコ なつめ (その他 ネコ)
イギリス原産の猫種ブリティッシュショートヘア 産まれも育ちも愛知県の愛猫“なつめ” 家族 ...