あみゆみの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年12月1日

強制ドアロックスイッチ取り付け

さてマスターユニットにADP01が付きましたので、ここからギボシで延長してグロメットを通していきます。
この配線先に何をつけるかと言うと・・・

実は助手席スマートロック化の予定で購入したスマートセンサー入りハンドルです。

スマート化できないならせめてドアロックだけでも!ってことでの追加です。
ハンドル内照明のために新たに穴なけして、LEDを仕込みます。
ごちゃごちゃ配線が多いですが、ドア内部に落としていきます。
適当なところにドアロックスイッチの1端をボディーアースします。
助手席にもスマートドアロックもどきが付きました。

ここで注意は車内の集中ドアロックが車外に出てることになりますので、キーの閉じ込み防止なんてものはありません。(テスト中に1度やりました・・・)

またなぜだかこのスイッチでロックすると運転席スマートハンドルでアンロックできません。
画像はセキュリティーの関係で載せれませんが、実はアンロックスイッチが車外のどこかに取り付く予定です。
(コレばっかりは無差別にアンロックできますからね)

ちょっと車に用事があるときに使えるか?

スタッドレスタイヤに交換

オルタネーター交換

ドライブシャフト交換(左右)したw

キーレス破損!スマートなキーで行こう の巻

パジェロイオホイールにATタイヤを取り付けしますよ 〜フロント車体取り付け編

2005年12月1日 23:44
>7:スマートハンドルでアンロックできません
なぜでしょうね?動作条件には集中ドアロックするとっていうのは無かったように思いましたが・・・・

しかし、次々にアイデアが湧いてきますね。すごいっ。
ところで助手席側スマートロックはやはり無理なんですかね。私もメッキハンドルに変えてスマートセンサー入りハンドルが余ってきたので研究してみようとも思いましたが、あみゆみさんでも実現できていないとなると無理だなぁ・・・
2005年12月2日 17:37
このスイッチでロックするとアンサーバックもありませんから、ロック用件が違うのでしょうね。

助手席スマート化は可能だと思うのですが、ハンドルだけでなくオシレーターキーやスマートレシーバーなどの追加パーツが必要と思われますので、¥の問題でやめちゃいました・・・(ToT)

コメント返信がヨメのROM用IDでコメ入れになっちゃってたよ。
2005年12月4日 0:12
今度は凄い事してますね。
確かに便利だとは思いますが、キー閉じこみの心配が有りますね。

ADP01をこんな用途に使うとは。
私には考えも及びません。

2005年12月4日 5:45
普段はキーもってますからまず使いませんが、会社でちょっと荷物取ったり、積んだりしようと思った時にキー持ってないことが多いんですよ。

いちいち事務所までキー取りに行かないといけなかったので便利になったよ。
2006年1月27日 8:58
あみゆみさん、はじめまして、いつも整備手帳を参考にさせていただいております。ご存じかと思いますが、ADP01を取り付けなくてもパワーウィンドマスタスイッチのコネクタをアースさせると同じ動作が得られます。(シートベルト未装着時)4番(白-灰)がロック、14番(青-灰)アンロックですが、こちらをアースしてロックしたときもECUを介さないので、スマートキーではアンロックしませんし、鍵が入っていてもロックしてしまいます。それを防ぐにはC接点リレーをキーシリンダのコネクタ(F9)2番(桃)か、助手席側イAコネクタの5番(桃)に接続してキー信号を取るしかないのかなと思いながら拝見させていただきました。私も鍵無しで、外にアンロックスイッチを考えておりますが、安全対策に苦慮しております。
2006年1月27日 18:28
はじめまして。
ドアロック・アンロックの配線は知っていたのですが、いずれは車速ドアロックも取り付けようと思いADP01をつけました。

アンロックボタンを「こんなところに!」な場所につけたので、仮にかぎ閉じ込めでロックしてもこのボタンで開けることができるようになりました。

防犯対策として車内でロック・アンロック線にスイッチかまして、家か会社の駐車場以外に停めるときは車外スイッチを殺せるようにしました。

「ハラへった・・・」
LED照明バカになりつつありますが(もう重症?)まだまだやっちゃいます。 基本的にはビンボ~さんなので自作中心のDIYです。

YUKI1WEB

@開発人fuji
カテゴリ:電子工作部品
2006/03/19 09:58:44

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
照明と音響を中心にいじります!!