あみゆみの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2006年1月15日

電流計(アンメーター)取り付け

過電装車の必需品?アンメーターの取り付けしました。

取り付けの配線はバッテリーのプラス端子からメインのヒューズボックスに入ってる配線に割り込ませる形になりますので、プラス端子を分解します。

赤丸がメインの電源線です。
ここに割り込ませます。

プラス端子から取り出したラインを車内に引き込み、メーターから折り返したラインをメイン電源へのラインに接続します。

今回使用しましたのは8sqのパワーケーブルです。
大電流が流れますので、それなりの太さのケーブルが必要です 。
車内は運転席側Aピラーの根元に穴開けしてこんにちはしました。
ここにメーター取り付けです。

以前の電圧計と同じでエンビパイプでマウント作成してます。
作動状態です。

キーオンでバッテリーよりすべての電力は供給されますので、メーターはマイナスに振れます。
エンジン始動するとオルタネーターより発電された電気がバッテリーにチャージさせるのでメーターはブラスに振れます。
しばらくすると充電完了してメーターは0から少しプラスで安定します。

走行状態でメーターがマイナスに振れるようなことがありましたら、オルタネーターの発電量を電力消費が上回ってますので非常事態です。

想いつく限りの電装品をONしてみましたが通常ではマイナスにはなりませんでしたが、モニターなどフル点灯でオーディオ全開!LOW+Hi+フォグ+エアコンでワイパーを動かすと動いた時にマイナスになります。
(そんな状況はあまりないですが・・・)
メーターの照明は電球でしたのでLEDに交換!

色はもちろんです。

自家板金

TS-WX710A取り付け

ルーフ塗装劣化問題

ルーフをクリーナーでリセットしてみました。

オートライト感度改善

トムスバレルに交換

2006年1月15日 14:50
ドモッ(ёдё)ノ"
まだまだ進化してますねぇ~
夜の発光時の画像も見てみたい・・……(-。-) ボソッ
2006年1月15日 17:32
これは進化というより必要に迫られたDIYです。

フツウの方にはまったく必要のないメーターですから・・・

イルミは透過しないので、これがほとんどイミをなさない状態です。
2006年1月15日 22:00
これだけ電装品を積んでいるので
既に付いていると思っていました(^^;

あんメーターの配線がショートしたら火の車になっちゃいますから配線通す場所とかかなり苦労したのではありませんか?
2006年1月15日 22:16
エンジンルームのグロメットが配線でいっぱいいっぱいなので「サクッ」と切り飛ばしました。

本来はバッテリーからの配線が長くなって伝送ロスが多くなるので、アンメーターの取り付けは本意ではないのですが・・・
2010年4月21日 7:12
初めまして、アンメーターを検索して来ました。バッテリーからヒューズボックスに割り込ませると言う事が理解出来なくて。(汗)わかりやすく教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

「ハラへった・・・」
LED照明バカになりつつありますが(もう重症?)まだまだやっちゃいます。 基本的にはビンボ~さんなので自作中心のDIYです。

YUKI1WEB

@開発人fuji
カテゴリ:電子工作部品
2006/03/19 09:58:44

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
照明と音響を中心にいじります!!