serena1975の"ライダーRX" [日産 セレナ]

作業日:2020年7月25日

柿本マフラー

整備手帳と言うほどではないので写真はありません。
以前から取り付けている柿本のGTbox-06の砲弾タイプのマフラー。
センターも変えているので音は大変気に入っています。
が、前々から車止めにぶつけること数十回なるべく上にくるように取り付けていますが高めの車止めだと擦る、引っ掛かるは当たり前別のタイプに交換も考えています。
同じ柿本のノーブルエリッセを探してみるとC25の4WD用となると中古でも見つからない、新品もメーカーに問い合わせるともう在庫はもちろん注文も出来ない状況で見つかるのはC26のハイウェイスター用のタイプのみ。
ハイウェイスター用は出口がダブル出しになるので取り付けは何とかなってもバンパーの改良が必要になりそうだし、フジツボも考えていますがいまだに答えが出せない状態です。
何か良いマフラーがありませんかね?
現在ライダーバンパーを付けているのでライダー純正マフラーも視野に入れてますがなかなか決めかねているところです。
オクにはC26ハイウェイスター用であればすぐ即決で落札もできるみたいですがイマイチ踏み切れません。
もう少しゆっくり考えて結論だすしかないのかな?

作業確認

油圧ジャッキ オイル漏れ修理

C26 CVTF交換

本日の給油記録

ウィンカーを見たい!

WAKO'S パワーエアコンリキット

2020年7月25日 23:08
こんばんは♪

車高短対策なら、ライダー仕様の方が有利です。

ライダー純正マフラーのみマフラー配管の取り回し位置が高いです。
(同じダウン量なら、ライダー以外のグレードに社外マフラーやマフラーカッターを付けた車とで比較すると、ライダーの方が擦る率が低いです。)

今のセレナの前に乗っていた前期の20Gは、前述した理由でリアの下回りのみライダー仕様にしていました。
(車高は、車検に通る地上高ギリギリ位でした。)

ただし、ライダー純正マフラーはあくまでもDに問題なく入庫出来るノーマル部品扱いですので、音に関してはあまり期待しない方が良いと思います。
m(_ _)m
2020年7月25日 23:16
こんばんは。
コメントありがとうございます。今の仕様はすでにディーラーには入庫出来ないのでそれは良いのですが今の状態より3センチでもマフラーが上げれば車止めもクリアーするのではないかと思ってます。車高もそれほど下げているわけではありませんが4WDの宿命かそれでも一番低い部分で10センチくらいにはなっています。
もう少しゆっくり考えて購入したいと思ってます。

「最近ヘッドライトの気になる部分があって新たに作ろうかもしくはH4タイプのプロジェクターもあるみたいでどちらにしようか検討中です。
H4タイプの物も大陸製の物が多いみたいでどんなものなのか良きアドバイス、ご意見あればよろしくお願いします。」
serena1975です。よろしくお願いします。

前置きインタークーラー取付け 前編
2024/03/09 19:15:52
クロスメンバーブッシュ追加
2024/01/26 20:49:58
痴漢と言うよりも美人局(つつもたせ)では?
2021/09/05 17:30:30

日産 セレナ ライダーRX (日産 セレナ)
日産 セレナに乗っています。 同じセレナ乗りの方、男性女性問わず友達になれたら良いですね ...