えへへ村 C26セレナ用シフトイルミオレンジLEDユニット 取り付け!
  中級 |
本日はお休みでしたのでポジションランプとライセンスランプを取りつけようと思っていましたが突然の雨で外での作業は困難となりましたので個人的には一番難しそうでしたので最後にしたかったのですが車内でできるシフトイルミの取りつけを行いました。
以前、はっち@エ○村長さんから購入しておりましたシフトイルミLEDユニットを使用させて頂きます。
①最初にパネル周りを傷がつかないように養成しました。
どんなテープ買えばいいかもわからなかったのでとりあえずYHでそれっぽい物をチョイスしました(笑)貼り方が雑ですね!性格が現れています(笑)
②シフトノブと周りのパネルを外します。
シフトノブを外す時に画像上部のクリップをシフトの下に落としそうになりましたので注意が必要と思いました。パネル自体は内張り剥がしを最悪パネルが傷ついてもいいように目立ちそうにない奥の方から突っ込みました。意外とすんなり外れたので良かったです。
③シフトノブ下の銀色カバーを外し、LEDユニットを取り付ける部分を出します。
この銀色のカバーにはツメが四箇所あります。これは手で簡単に外れました。ただ力任せにやるとポキっといく可能性もありそうです・・・。
④穴の中にLEDユニットをはめ込み配線を最初から開いてる穴より外側に出します。
これは元から基盤にLEDが設置してあるユニットを購入しておりますのでただはめるだけでした。私のようにはんだごてなどの技術を持っていない方にはこのように作成してあるLEDユニットは本当に助かります!
⑤次にエアコンパネルを外し、インストトレイイルミ(赤丸)を取り出します。
エアコンパネルはみん友さんの整備手帳を参考にさせて頂き外しました!
ありがとうございますm(__)mここまでは意外とすんなり行けました。しかし、私にとってはここから先が一番の難関となりました(笑)
インストトレイイルミ(赤丸)から電源を頂くのですが、どこをどうするのか本当に悩みました・・・。緑と黒の配線から銅線を露出させてシフトイルミの赤と黒の配線に接続するという答えに行くまで一時間かかりました(T_T)そもそもその答えが正解だったのかもわかりませんが(笑)
⑥全てのパネル、シフトノブを元に戻して完成です!
私でもなんとか取り付けることができました。オレンジ色は純正とマッチしていてとても満足しております♪配線の接続具合に少し不安があるのですが火災等にはならないでしょうか・・・。考え過ぎですかね?(笑)
四苦八苦し、時間も掛かりましたが綺麗にパネル等傷つけることなく取り付けできました!これも頂いた説明書と皆様の整備手帳のおかげです。本当にありがとうございましたm(__)m
次こそはポジションとライセンス頑張ります!