Quwaの愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2005年3月25日

ボンネットワイヤー交換

すみません(^^ゞ
デジカメのバッテリー切れにより画像は撮れなかったもので、ご容赦をm(_ _)m
…と言っても、撮るようなところも無いですが( ̄▽ ̄)ゞ
ここ最近ボンネットを開ける際、ヒューズ下部のフックを引っ張りますが「グググ…ギコッ」と言う感じに段々重く渋くなって来てることを感じてたところ、行き着けSHOP社長曰く「MTのクラッチワイヤーと同じ構造だから、切れたらボンネット開かなくなるよ」と言うことだったので(@_@;)慌てて急遽部品手配しました。(部品単価:\1,660-円)
マイプリはインナーフェンダーを装着していないので交換は楽チンで、ボンネットキャッチ(ボルト3本留め)を外しワイヤーを切り離したら、手繰り寄せるように外して行き、車内のフック部(ボルト2本留め)ごと引っこ抜きます。
※インナーフェンダー装着車の場合、フェンダーを取外す必要があります。
今度は逆の手順で、新しいワイヤーを元通りにしてやればOK♪(*^-゚)v
最後グロメットを嵌めるのに、内装のワタが邪魔して多少四苦八苦しましたが、案外簡単に交換出来ました( ̄▽ ̄)ゞ
交換後はフックを軽く引っ張れば「スコッ!!」と簡単にボンネットが開けられる様になりました( ̄◇ ̄)ノ
皆さんも渋さを感じて来たら、部品代は高価な物じゃないので、ボンネットが開かなくなる前に交換をお勧め致します(笑) まぁ余りボンネットワイヤーが切れて、ボンネットが開かなくなったと言う話は聞きませんが(汗)

パッド交換

純正ナンバーフレーム&黒シール貼り付け

ベルト調整

ウインドウメンテナンス

セルモーター交換

ハゲたルーフにAGA治療を施す。